Евгений Авилов: Недобросовестным управляющим компаниям – особое внимание

Евгений Авилов: Недобросовестным управляющим компаниям – особое внимание

Сегодня, 26 ноября, о ходе отопительного сезона доложил заместитель главы администрации города Тулы – начальник управления по городскому хозяйству Роман Мурзин.

С начала отопительного периода по настоящий момент крупных аварийных ситуаций, которые могли бы привести к длительному отсутствию тепла на значительном количестве объектов, на территории муниципального образования город Тула не было. Все аварийные отключения устранялись в сроки в соответствии с установленными нормативами. 23 ноября произошел порыв на участке сети теплоснабжения от котельной АО «ТПЗ» к жилым домам №№166, 168, 170, 172, 174, 176 по ул. Кирова. Аварийная ситуация была ликвидирована силами АО «ТПЗ» в нормативный срок.

В соответствии с приказом Министерства энергетики РФ от 12 марта 2013 года № 103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду» администрация города Тулы проводит мониторинг температурного режима в многоквартирных жилых домах и социальных объектах города.

В целом санитарные нормы температуры в жилых помещениях, согласно Постановлению правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, ГОСТ РФ 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», а также СанПиН 2.1.2.2645-10 «Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий» (не ниже + 18 градусов и не ниже +20 градусов для угловых помещений) в квартирах не нарушаются, системы центрального отопления функционирует в штатном режиме.

С 24 сентября в администрации города организована работа горячих линий по вопросам прохождения отопительного сезона. Горячие линии работают ежедневно с 8.00 до 20.00 в главных управлениях по территориальным округам, а также в управлении по городскому хозяйству администрации города Тулы. После 20.00 звонки принимает ЕДДС. За период с 24 сентября по 18 ноября было принято и отработано 9817 обращений, за прошлую неделю – 277. В настоящее время количество обращений снизилось до 30-40 в день.

Каждое поступившее обращение отрабатывается сотрудниками администрации города Тулы совместно с управляющими компаниями и теплоснабжающими организациями. Основная тематика обращений – это непрогревающиеся в должной степени стояки отопления и отопительные приборы, а также некомфортная температура воздуха в помещениях. Осуществляются комиссионные выходы в квартиры заявителей по вопросу некачественного теплоснабжения МКД. По всем выявленным нарушениям принимаются оперативные меры по их устранению c обязательной обратной связью от заявителя. В большинстве случаев выявляется, что санитарная норма в жилых помещениях соблюдается.

Администрацией был проведен анализ качества деятельности управляющих компаний города за период пуска и начала отопительного сезона 2018-19 гг. Составлен рейтинг указанных организаций, учитывающий число обращений, поступивших на телефоны горячих линий администрации в адрес той или иной УК, а также количество домов, находящихся в их управлении. Были выявлены управляющие организации, некачественно и некомпетентно вошедшие и проводящие отопительный сезон, имеющие массовые жалобы от жителей.

— Особое внимание нужно уделить управляющим компаниям, которые недобросовестно выполняют свои обязательства, — подчеркнул глава администрации города Тулы. — Есть ряд управляющих компаний, руководство которых не в состоянии профессионально заниматься этой деятельностью, поэтому у жителей и возникают вопросы, которые должны решаться на уровне УК.

Напомним, что в течение ноября в 225 домах Тулы проводятся общие собрания собственников МКД по вопросу дальнейшего сотрудничества с УК и возможного выбора новой управляющей компании. В настоящий момент проведено уже 186 собраний.

Кроме того, администрация города обратилась в ГЖИ Тульской области с просьбой об отзыве лицензии и дисквалификации руководителей управляющих компаний, не выполняющих свои договорные обязательства перед собственниками и имеющих крупные задолженности перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные ресурсы.

Мониторинг хода отопительного сезона на территории МО г. Тула будет вестись администрацией города до его завершения.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия