Информация о легализации заработной платы

Тулякам предоставляется возможность анонимного участия в опросе о фактах работы без оформления трудовых отношений.

В настоящее время легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

Легализация заработной платы актуальная тема для всех. Уровень «теневой» зарплаты – это уровень цивилизованности и прозрачности трудовых отношений, а также мера социальной и юридической защищенности работника.

Пока человек молод и здоров, он не задумывается об этих вещах, о том, какая у него зарплата – «белая» или «серая». Главное, чтобы работодатель платил деньги вовремя и сполна, а уж в ведомости за нее расписаться или просто в конверте получить – дело, как говорится, десятое. На самом деле все гораздо сложнее.

От собственного безразличия и молчаливой бездеятельности каждый «трудовой нелегал» теряет: трудовую пенсию, отпускные за время ежегодного отпуска, помощь по временной нетрудоспособности в случае болезни, при уходе в декретный отпуск и т.д. Такие сотрудники являются незащищенными от незаконного увольнения, не имеют никаких гарантий на безопасные условия труда, гарантированного права на отдых. Кроме того, у работника отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита, в том числе на покупку (строительство) жилья, оплату обучения детей или лечения. Очень часто работодатели не выплачивают заработную плату в течение нескольких месяцев, а затем разрывают с работником отношения, так и оставляя «работника» ни с чем.

Пользуйтесь своими правами – требуйте легальную заработную плату!

Следует помнить, что размер будущей пенсии напрямую зависит от легальной заработной платы. Работодатель уплачивает за своих работников в рамках обязательного пенсионного страхования страховые взносы, которые фиксируются на индивидуальном лицевом счете.

Напоминаем, что о фактах нарушений трудового законодательства можно сообщить по телефону «горячей линии» +7(4872)30-48-12 или 30-72-56

Также тулякам предоставляется возможность анонимного участия в опросе о фактах работы без оформления трудовых отношений, получения неофициальной заработной платы, иных нарушениях трудовых прав. Анкета размещена на главной странице официального сайта администрации города Тулы http://www.tula.ru/vote/new/?VOTE_ID=67.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия