На набережную реки Упы можно будет пройти через башню кремля

На набережную реки Упы можно будет пройти через башню кремля

Пешеходный маршрут через башню Водяных ворот будет открыт после проведения работ по реконструкции.

Об этом рассказала в ходе брифинга министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Башни Тульского кремля выходят на набережную реки, одна из них — башня Водяных ворот. Когда-то по Малой кремлевской улице, соединяющей Одоевские и Водяные ворота, шел крестный ход на реку или «на воду». Традиционно такое шествие совершалось два раза в год, на большие православные праздники – Богоявление Господне или Крещение (6/19 января) и летом на праздник Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня (1/14 августа). В эти праздники происходил торжественный обряд освящения воды, поэтому Богоявленский крестный ход назывался еще крестным ходом на Иордань. Освященная вода считалась великой святыней, она приносила людям здоровье, красоту и благополучие. В эти дни на набережной реки Упы собирались туляки всех сословий и возрастов, чтобы видеть это великое таинство.

Другое название башни – Воскресенские ворота – в память о близлежащей церкви Воскресения, что на старом городище. Это одна из самых древних тульских церквей, построенная еще в XVI веке. Здание храма было уничтожено в 1930-е годы, но несколько лет назад храм был отстроен заново. Находится на территории Тульского оружейного завода.

Другая башня – Тайницкая (Ивановская) башня в древности имела подземный ход – «тайник» – длиной около 70 м, изнутри обшитый дубовым тесом. Выводил этот «тайник» на берег реки Упы, предназначался для пополнения запасов пресной воды. Уже в конце XVII века подземный ход пришел в негодность: сгнили деревянные укрепления, и проход обвалился. В таком состоянии он дошел до нашего времени.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия