В администрации города Тулы прошло обсуждение благоустройства общественных пространств по программе «Формирование современной городской среды» в 2019 году

В администрации города Тулы прошло обсуждение благоустройства общественных пространств по программе «Формирование современной городской среды» в 2019 году

В совещании приняли участие представители профильных ведомств администрации города Тулы, общественность города.

В ходе встречи подвели итоги реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в 2018 году и рассмотрели планы на 2019 год.

Заместитель начальника управления по благоустройству администрации города Тулы Татьяна Кожухова рассказала, что в этом году по программе ФСГС было благоустроено 77 дворовых территорий (138 МКД). Все работы выполнены, комиссионно приняты совместно с городскими депутатами, жителями.

В этом году от жителей для участия в программе ФСГС поступило 735 заявок, из них конкурсный отбор прошли 509. Они вошли в электронную очередь. Для участия в программе следующего года отобраны 77 дворовых территорий. Дизайн-проекты по ним подготовлены и согласованы.

В результате рейтингового голосования выбраны три общественных пространства, которые будут благоустроены в 2019 году по программе «Формирование современной городской среды» – это Кировский сквер, площадь перед главпочтамтом и территория п. Сергиевский. На встрече обсудили концепции их благоустройства. Свои предложения, в том числе могли направлять жители города. В итоге подобных предложений поступило 45.

Одно из них — от группы городских архитекторов. Они предложили проект по благоустройству площади возле главпочтамта. Сегодня ее презентовал архитектор Сергей Бортушев. По задумкам авторов проекта на площади должна быть уложена разноцветная плитка, установлены несколько квадратных тумб с лавками для отдыха горожан. Предлагается оборудовать места для подзарядки гаджетов. На месте продуктового магазина предлагается сделать кафе, выполненное из стеклянных конструкций. Авторы проекта хотят изменить и облик подземного перехода: навес сделать плоским. Вдоль пр. Ленина высадить липы, вдоль ул. Каминского — каштаны. Предлагается со стороны пр. Ленина убрать железный забор, вместо него установить бетонные вазоны.

В рамках муниципального контракта также были разработаны проекты по благоустройству трех общественных пространств. Они подготовлены профессиональными архитекторами. В ходе встречи их представил заместитель главы администрации города Тулы — начальник управления градостроительства и архитектуры Алексей Сорокин.

Так, кардинально должен преобразиться Кировский сквер. Предлагается вокруг него установить ограждение, реконструировать освещение, установить сцену для проведения праздничных мероприятий, артобъекты, музыкальный фонтан с подсветкой, высадить зеленые насаждения, в том числе цветочный лабиринт. Дорожки согласно проекту будут выложены плиткой и брусчаткой, а также на территории сквера планируют сделать ландшафтные неровности. Озеленение будет включать посадку кустарников, лип, сосен. Для освещения сквера планируется установить 60 светильников, а на входе три светящиеся арки. Также будет сделана смотровая площадка, зона с навесом. В зоне отдыха появятся артобъекты – дельфины и киты. Ориентировочная стоимость проекта 110 миллионов рублей. Работы планируется выполнить за два года.

Проект благоустройства площади перед главпочтамтом также планирует реконструкцию освещения, плиточного покрытия. Плитка будет шести видов плюс брусчатка. Предполагается обустройство четырех клумб с розами, высадка кленов. Планируется установить четыре уличных светильника и более двух десятков газонных. Также будут установлены восемь скамеек. Согласно проекту появятся новые часы в современном исполнении с интерактивной зоной и подзарядкой для смартфонов. Ориентировочная стоимость проекта 26 миллионов рублей.

Будет реконструирован и подземный переход с двух сторон с обустройством в нем кафе. Этот вид работ планируется выполнить за счет средств инвестора.

На третьем объекте в п. Сергиевский согласно проекту планируется установить ограждение, спортивную площадку с баскетбольными кольцами. Будут установлены лавочки, урны. Ориентировочная цена проекта 4 миллиона рублей.

27 января на очередном общественном обсуждении все озвученные проекты будут утверждены с учетом пожеланий жителей.

Сегодня в ходе встречи также благодарственными письмами были отмечены туляки, которые в этом году принимали активное участие в благоустройстве города. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия