В Туле обсудили вопросы организации парковочного пространства

В Туле обсудили вопросы организации парковочного пространства

В четверг, 7 июня, состоялось заседание рабочей группы по обсуждению вопросов развития транспорта и дорожного хозяйства в муниципальном образовании город Тула под председательством депутата Тульской городской Думы Анастасии Дементьевой. Участие в обсуждении повестки приняли заместитель председателя Тульской городской Думы Алексей Ионов, депутаты Тульской городской Думы Вячеслав Сладков и Виктор Осташев, заместитель главы администрации города Тулы – начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Алексей Крыгин, сотрудники городской администрации, представители ГИБДД УМВД России по городу Туле, регионального отделения Общероссийского Народного фронта, координационного совета общественного движения «Свободная Тула».

Одним из вопросов, рассмотренных на рабочей группе, стала организация парковочного пространства на улице Союзной – новой парковочной площадки, расположенной при выезде на улицу Советскую. Как пояснила Анастасия Дементьева, в июле запланировано открытие Тульской набережной, соответственно, к этому времени все работы по благоустройству площадки должны быть завершены, парковка открыта для жителей и гостей нашего города. На прошедшем заседании рабочей группы вопрос организации работы новой парковки обсуждался, и было принято решение изучить мнение общественности и специалистов.

– Были проанализированы предложения общественности, мы детально прорабатываем эту тему на заседаниях рабочей группы. Задача – обеспечить свободными парковочными местами жителей и гостей города, приезжающих погулять по набережной, посетить исторический центр Тулы, – пояснила депутат Дементьева.

По итогам обсуждения поступивших предложений было принято решение предложить администрации города рассмотреть вариант организации на данном участке парковку с особыми условиями работы – парковочные места с режимом работы понедельник – пятница с 8.00 до 19.00. Первые три часа размещения на парковке установить бесплатными, последующее время с оплатой 100 рублей в час. В выходные и праздничные дни парковка должна функционировать бесплатно. Всего на парковке будет обустроено порядка 180 парковочных мест.

Предлагается действие абонементов на данную парковку не распространять, но предусмотреть, что транспортные средства инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, иных лиц, перевозящих инвалидов или участников Великой Отечественной войны, при наличии парковочного разрешения могут размещаться бесплатно.

Также предлагается выделить 10% от общего количества парковочных мест, на которых бесплатно могут парковаться транспортные средства инвалидов I и II групп, а также законных представителей ребенка-инвалида и иных лиц, перевозящих инвалидов I и II групп или детей-инвалидов, при наличии парковочного разрешения.

Остальные участки платного парковочного пространства города продолжат работу без изменений, в прежнем режиме.

– Наличие парковки в центре города, позволяющей оставить автомобиль бесплатно на пару часов и погулять по туристическому центру, – приятное нововведение как для жителей, так и для гостей города. Расстраивает только одно – отсутствие общей концепции развития города: сначала вводится платная парковка по городу, призванная якобы разгрузить центр от припаркованных автомобилей; теперь там же делается большая парковка на 200 машин, – считает представитель координационного совета общественного движения «Свободная Тула» Илья Шанин.

По мнению сопредседателя Штаба Тульского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта Михаила Глухова, новая парковка обеспечит доступными местами всех желающих посетить исторический центр города оружейников.

– Концепция парковочного пространства на улице Союзной, обсужденная на рабочей группе, направлена на то, чтобы обеспечить жителей города и гостей доступными парковочными местами. Транспортная развязка позволит компенсировать отсутствие кругового движения на Крестовоздвиженской площади. И стоит отметить, что, в первую очередь, речь идет об удобстве граждан для отдыха в исторической части города, а не о доходах бюджета. Думаю, даже при этом за счет комплексного использования данной парковки с объектами набережной и исторического ядра и граждане, и бюджет будут в плюсе, – уверен Михаил Глухов.

Также в ходе обсуждения текущей работы платного парковочного пространства были рассмотрены новые сервисы – теперь постоплату парковочной сессии можно произвести не только через личный кабинет на сайте tulaparking.ru, но и с помощью мобильного приложения. Прорабатывается и вопрос постоплаты с помощью смс. Пользователям платного парковочного пространства стоит помнить, что постоплату можно произвести только до 23:59 дня, в который размещалось транспортное средство.

Также члены рабочей группы рассмотрели и ряд других вопросов. В их числе – работа общественного транспорта, схема движения по отдельным участкам улично-дорожной сети исторического центра. Рабочая группа продолжает мониторинг работы платного парковочного пространства.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия