В Туле продолжается работа по фасадам зданий исторического центра

О проделанной работе в ходе еженедельного городского совещания отчитался начальник управления по административно-техническому надзору Василий Ростовцев.

По состоянию на 22 февраля 2019 года проведено обследование более 150 фасадов зданий на следующих улицах: Р. Люксембург, Дзержинского, Менделеевская, Никитская, Тургеневская, Советская (обе стороны), проспект Ленина (до ул. Каминского), пер. Садовый.

Из обследованных зданий 35 являются объектами культурного наследия, в связи с чем направлен запрос в инспекцию Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия с просьбой принять меры в соответствии с компетенцией и проинформировать о проделанной работе управление по административно-техническому надзору. Ответ поступил без конкретного указания сроков.

Глава администрации города Тулы Евгений Авилов поручил усилить работу по обследованию фасадов и контролю за их приведением в порядок.

В ходе оперативного совещания обсуждался также вопрос размещения вывесок на фасадах зданий. 26 сентября 2018 были внесены изменения в Правила благоустройства МО г. Тула в части размещения вывесок. Территория города поделена на три зоны: зоны строгой и общей регламентации, нерегламентированная зона.

В зоне общей регламентации разрешены два типа вывесок: объемные буквы и панель-кронштейн, допустимо размещать световые короба, несветовые вывески.

К зоне строгой регламентации относится весь исторический центр, проспект Ленина до ул. Первомайская, Красноармейский проспект до ул. Лейтейзена, ул. Советская, площади Победы, Ленина, Восстания, Московского вокзала, ул. Октябрьская до ул. М. Горького, ул. Пролетарская до ул. Чапаева, ул. Первомайская (от проспекта Ленина до ул. Ф. Энгельса). В зону общей регламентации включены улицы, начиная от вышеперечисленных.

В зоне строгой регламентации максимальный размер вывески в виде информационных конструкций, состоящих из отдельных букв и знаков, не может превышать 5 метров в длину.

Общее правило для всех зон – вывеска должна отвечать требованиям соразмерности и пропорциональности. Общая длина настенной информационной конструкции не может превышать 70% длины фасада в пределах помещений, занимаемых одним заинтересованным лицом.

При размещении в муниципальном образовании город Тула вывесок запрещается:

а) полное или частичное перекрытие оконных и дверных проемов;

б) размещение вывесок на кровлях, лоджиях и балконах;

в) размещение вывесок на расстоянии ближе, чем 2 метра от мемориальных досок;

г) перекрытие вывеской указателей наименований улиц и номеров домов.

Управлением были обследованы следующие улицы на предмет соответствия вывесок требованиям Правил благоустройства: Красноармейский проспект, проспект Ленина, ул. Советская, ул. Пирогова, ул. Октябрьская, ул. Пролетарская, ул. Ложевая, пл. Московского вокзала.

По результатам рейдов выдано 70 требований на приведение вывесок в соответствие с Правилами благоустройства сроком до 1 мая 2019 года.

Евгений Авилов поручил главным управлениям по территориальным округам и УАТН провести повторные встречи с предпринимателями по вопросам приведения фасадов и вывесок в нормативное состояние.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия