В Туле прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В Туле прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Мероприятие состоялось под председательством заместителя главы администрации города Тулы по социальной политике Надежды Токовой.

В повестке заседания комиссии на рассмотрение были вынесены вопросы:

— итоги реализации мероприятий, направленных на противодействие жестокому обращению с детьми и профилактику суицидов среди несовершеннолетних в Советском округе,

— технология работы с детьми, пострадавшими от жестокого обращения,

— меры, направленные на решение проблемы домашнего насилия.

Подробнее о работе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 1 и о технологии работы с детьми, пострадавшими от жестокого обращения рассказала директор ГУ ТО «СРЦН № 1» Галина Ковалева.

С 2015 года на базе центра функционирует специализированное отделение помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, которым оказывается комплексная (медицинская, психологическая, социальная, юридическая) помощь. В учреждении работает «мобильная бригада». Специалисты выезжают по месту жительства пострадавшего ребенка с целью проверки информации о случаях жестокого обращения, оказания экстренной психологической помощи.

В учреждении применяется «Программа оказания психологической помощи детям и подросткам, пострадавшим от жестокого обращения», цель которой – помощь ребенку в преодолении когнитивных и эмоциональных искажений и обусловленных ими поведенческих нарушений.

Для проведения реабилитационной работы в учреждении с учетом особенностей каждого ребенка формируется команда специалистов различного профиля: юристов, медицинских работников, психологов, социальных педагогов, воспитателей, специалистов по социальной работе. Если же ребенок остается вне семьи, важным является его устройство в замещающую семью, где несовершеннолетний продолжает курс реабилитации и восстановления после пережитого насилия.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия