В Туле прошло заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости

В Туле прошло заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости

Мероприятие состоялось 5 марта.

В заседании под председательством заместителя главы администрации города Тулы по социальной политике Надежды Токовой приняли участие заместитель начальника управления образования администрации города Тулы Юлия Юдина, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Юлия Старченкова, заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тульской области Павел Быстров, начальник Центра занятости населения города Тулы государственного учреждения Тульской области «Центр занятости населения Тульской области» Татьяна Шепелева, заместители начальников главных управлений по территориальным округам, а также представители загородных оздоровительных учреждений.

В заседания участниками были рассмотрены основные задачи и направления летней оздоровительной кампании 2019 года, вопросы подготовки загородных оздоровительных учреждений к приему детей в период летней оздоровительной кампании 2019 года, реализации мероприятий по созданию временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в 2019 году.

Стоит отметить, что количество детей муниципального образования город Тула, подлежащих оздоровлению в 2019 году по данным официальной статистической информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области, составляет 43 170 человек.

В прошлом году всеми формами отдыха было охвачено 36752 ребенка, что составило 73,7% от общей численности детей, подлежащих оздоровлению.

В текущем году традиционно используются следующие формы работы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей: 

загородные оздоровительные лагеря;

детские оздоровительные лагеря санаторного типа;

оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательных учреждений;

многодневные походы;

палаточные лагеря;

трудовые отряды на базе лагерей с дневным пребыванием;

трудоустройство несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет на предприятиях и в организациях.

В этом году детей будут принимать 7 загородных оздоровительных лагерей, находящихся в зоне ответственности муниципального образования город Тула: «Орленок», «Березка», «Космос», «им. С. Чекалина», «Дружба», «Солнечный» и Центр отдыха «Новая волна», объединивший два бывших лагеря «Октава» и «Керамик». Общая плановая наполняемость лагерей – 6484 человек.

Стоимость путевок в загородные оздоровительные лагеря всех типов – 17 220 рублей, в загородные оздоровительные лагеря с условиями проживания повышенной комфортности («Новая волна» и «Солнечный») – 18 081 рублей.

Кроме того, в этом году впервые на базе МБОУ «Центр образования № 8» будет организован лагерь труда и отдыха, участниками которого станут 60 детей в возрасте от 14 до 17 лет (включительно) данной образовательной организации.

1 марта с 9.00 начался прием заявлений на получение путевок для детей в детские оздоровительные лагеря санаторного типа Тульской области и Краснодарского края через портал «Госуслуги71».

Родители (законные представители) детей могли подать заявление на приобретение путевки несколькими способами:

– самостоятельно через портал «Госуслуги71»;

– обратившись в МАУ «Центр организации отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

– через МФЦ.

По состоянию на 4 марта в муниципальное автономное учреждение «Центр организации отдыха и оздоровления детей и молодежи» подано:

1446 заявления от родителей (законных представителей) на получение путевок в загородные оздоровительные лагеря;

752 заявления — на получение единовременной денежной компенсации для оплаты частичной стоимости путёвки, самостоятельно приобретенной родителями (законными представителями) в загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории Российской Федерации;

2777 заявлений на приобретение путевок детские оздоровительные лагеря санаторного типа, расположенные на территории Тульской области и на Черноморском побережье Краснодарского края.

Необходимо отметить, что в этом году через портал «Госуслуги71» было подано 2611 заявлений, что составляет 94% от общего количества заявлений, тогда как в прошлом году этот показатель составил 75%.

Кроме этого, администрацией города Тулы принято решение о приобретении 949 путевок для отдыха детей в загородных оздоровительных учреждениях «Новая волна», «Солнечный» и «Дружба».

Летом 2019 года на базе 58 центров образования будут организованы 76 лагерей дневного пребывания, в которых отдохнут 9037 детей школьного возраста. В лагерях предусмотрено трехразовое сбалансированное питание в соответствии с утвержденными нормами.

Организация отдыха и оздоровления детей запланирована в соответствии с тематическими и профильными программами, направленными на реализацию духовных, интеллектуальных, творческих, физических и социальных потребностей учащихся, обеспечивающими развитие их творческого потенциала, нравственного и патриотического воспитания, популяризацию навыков здорового образа жизни.

Вместе с тем, 500 детей будут задействованы в 33 походах по Тульской области.

С июня 2019 года в Веневском районе Тульской области на берегу реки Осетр будет работать городской профильный туристический палаточный лагерь «Турист». За три смены в лагере отдохнут 300 школьников города Тулы.

Одной из задач летней кампании 2019 года является организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

Основными видами работ для несовершеннолетних граждан традиционно являются:

— уборка, благоустройство и озеленение территорий;

— работы в слесарных, столярных мастерских;

— ремонтные работы;

— курьерская деятельность.

В период работы лагерей с дневным пребыванием детей на базе 14 Центров образования будут трудоустроены 300 подростков.

Помимо этого планируется трудоустроить несовершеннолетних граждан на базе учреждений, подведомственных администрации города Тулы. Оплата труда данной категории подростков осуществляется через Центр занятости населения города Тулы.

Работа по организации трудоустройства подростков проходит в тесном взаимодействии Центра занятости населения города Тулы, выполняющего государственное задание по трудоустройству несовершеннолетних, управления образования администрации города Тулы, межведомственных комиссий по организации отдыха, оздоровления и занятости детей по территориальным округам города Тулы, промышленных предприятий и коммерческих организаций города.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия