В Туле реализуются программы по созданию доступной среды для маломобильных групп населения

Вопрос обсуждали на совещании в администрации города.

В Туле зарегистрировано более 53 тысяч инвалидов, в том числе 1345 детей-инвалидов.

В городе реализуется ряд долгосрочных целевых программ. Действующая долгосрочная программа «Доступная среда» направлена на создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к муниципальным объектам социальной инфраструктуры в сфере образования, молодежной политики, спорта.

В рамках программы до 2021 года в Туле адаптируют 30 объектов. Ежегодно данная программа финансируется в объеме пять миллионов рублей. Также для адаптации учреждений образования привлекаются средства областного и федерального бюджетов.

В 2018 году в трех образовательных учреждениях были переоборудованы санузлы, сделаны пандусы, заменены дверные блоки. Соответствующие работы проведены в ДК «Косогорец».

Проведены работы по адаптации для маломобильной группы населения спортивной школы «Восток», в молодежных центрах «Родина» и «Шанс». Разработана проектно-сметная документация для концертного зала «Орион».

В текущем году запланировано обустройство входных групп в трех центрах образования, в концертном зале «Орион» — обустройство санитарно-бытового помещения для инвалидов и дооборудование входной группы, на стадионе «Арсенал» — обустройство смотровой зоны, входной группы, санузла.

В рамках муниципальной программы проходят мероприятия социокультурной и спортивной направленности для инвалидов. По заявкам общественных организаций организовано посещение бассейна в ФОК в п. Ленинский, бассейна на ул. Степанова.

Для участия инвалидов в общественной жизни города администрация города приобрела специализированный автобус с гидравлическим подъемником для перевозки маломобильных граждан.

Ежедневно автобус предоставляется для посещения спортивных и социокультурных мероприятий, для групповых поездок в музеи Тулы и Тульской области.

В подземном переходе на ул. Мосина в 2019 году запланированы мероприятия по созданию наклонно-подъемных устройств.

В ходе совещания было отмечено, что ежедневно выходят на линии 190 единиц низкопольного муниципального общественного транспорта. Тактильно-звуковыми мнемосхемами оборудуются остановочные павильоны.

Проводить адаптацию помещений в жилом фонде собственникам предлагается через участие в программах «Народный бюджет», обустройство откидного пандуса с участием управляющих компаний, а также реализовывать право инвалидов на меру социальной поддержки, предусмотренной правительством Тульской области – получение субсидии в 500 тысяч рублей на покупку адаптивного жилья.

Активнее работать с городскими пространствами, чтобы адаптировать их к потребностям людей с ограниченными возможностями, поручил глава администрации Тулы Евгений Авилов.

— У нас есть территории компактного проживания людей с ограниченными возможностями, как в Пролетарском округе, где расположено отделение Всероссийского общества слепых.

Предлагаю это пространство комплексно адаптировать к потребностям инвалидов. Необходимо подумать над организацией подходов, выходов к остановкам, обустройством тротуаров, — отметил Евгений Авилов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия