В Туле состоялся военный парад

В Туле состоялся военный парад

На главной площади Тулы прошел парад войск Тульского гарнизона.

Участие в мероприятии приняли ветераны Великой Отечественной войны, Почетные граждане города-героя Тулы, руководители региона и города, руководители учреждений и ведомств, силовых структур, жители Тулы.

Военный парад открыли барабанщики Тульского суворовского военного училища. В этом году на параде в Туле участвовали военнослужащие Президентского полка службы коменданта московского Кремля Федеральной службы охраны.

В военном параде Победы приняли участие:

— сотрудники федеральной противопожарной службы и военнослужащие Главного управления МЧС России по Тульской области.

— военнослужащие Тульского Спасательного центра МЧС России.

— сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области.

— парадный расчет Тульского суворовского военного училища.

— Кадеты государственного общеобразовательного учреждения Тульской области «Первомайская кадетская школа».

— участники Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движение «ЮНАРМИЯ».

— учащиеся центров образования города Тулы – воспитанники центра детского-юношеского туризма и патриотического воспитания.

Перед началом парада жителей и гостей региона поздравил с Днем Победы Губернатор Тульской области, Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Алексей Дюмин.

«Ни одна страна не совершала подоб­ных ратных и трудовых подвигов. Не знала, что на свете может быть массовый героизм. Ни один народ никогда не про­являл такого единства, упорства, бесстрашия. Такой несокрушимой веры в победу. Мощь этой священной, неистовой силы духа сломила хребет врага, которому покорились другие. И оказалась так велика, что передалась нам, наследникам солдат-победителей. Стала частью нашего национального характера. Дала возможность противостоять любым труд­ностям, вызовам и угрозам», — сказал глава региона.

Механизированную колонну возглавила легендарная «Катюша» — советская боевая машина реактивной артиллерии Великой отечественной войны БМ-13 на базе ЗИС-5, восстановленная специалистами научно-производственного объединения «СПЛАВ».

Участие в параде приняла и механизированная колонна с образцами вооружения, выпускаемые на заводах города Тулы. Это пусковая установка реактивной системы залпового огня «СМЕРЧ», боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М» на базе БТР-80, мобильная установка для приема и обработки радиотехнической информации на базе КАМАЗ предназначенной для управления полётами летательных аппаратов.

В составе парадной колонны по площади прошли машины радиационной, химической и биологической разведки. Замыкали колонну боевые машины самоходного противотанкового ракетного комплекса «Корнэт — ЭМ» на базе автомобиля «Тигр» и зенитно-ракетно-пушечные комплексы «Панцирь — С1» на базе КАМАЗ.

Всего по площади Ленина прошли более 500 человек, было задействовано более 50 образцов современного вооружения.

Затем на главной площади Тулы началась театрализованная историческая часть Парада Победы. Дефиле и попурри из песен военных лет исполнил сводный оркестр Тульского гарнизона.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия