Безработица в Туле продолжает снижаться

Официальный уровень безработицы в Туле сократился до 0,3%.

Городской центр занятости на конец октября 2017 года признал безработными 1048 человек, что на четверть меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за год было подано более 5 тыс. обращений. Каждому второму соискателю удалось подтвердить отсутствие постоянной работы. Сотрудники службы занятости за тот же период трудоустроили более полутора тысяч безработных.

На каждого горожанина приходится 7 вакансий

По словам HR-специалистов всероссийской системы поиска вакансий GorodRabot.ru, лучшей характеристикой напряжённости на рынке труда является соотношение числа безработных к количеству доступных вакансий. В настоящее время тульские работодатели разместили более 7 тыс. объявлений. Это свидетельствует о том, что компаниям приходится бороться за высококвалифицированных специалистов.

Что же касается, остающихся на учёте в службах занятости безработных, то, вероятней всего, они не могут устроиться из-за несоответствующей специализации. Особо востребованы в Туле представители рабочих профессий, специалисты в сфере продаж и производственники. Совокупная доля упомянутых индустрий достигает 41% от общего числа вакансий.

Следом за ними идут:

  • транспорт и логистика – 7,4%;
  • информационные технологии и телекоммуникации – 5,8%;
  • строительство – 5,5%;
  • административный персонал – 4,5%;
  • высший менеджмент – 3,9%.

В рейтинге самых распространённых профессий лидируют: менеджер – 5,9%, продавец – 3,8%, инженер – 3%, консультант – 2,2%, водитель – 2,2%, оператор – 2,1%, кассир – 2%.

Зарплаты не хуже, чем в других регионах

Ещё одним маркером развитости рынка труда считается средняя зарплата. В Туле она превышает 32,5 тыс. рублей, что соответствует общероссийскому уровню. Ведущим фактором формирования положительной статистики является стремительное снижение доли очень низких окладов до 15 тыс. рублей. К ноябрю она достигла 4,5%, что почти в три раза ниже среднероссийских показателей.

Более всего на рынке труда Тулы распространены вакансии с заработной платой 25–40 тыс. рублей и 15–25 тыс. рублей. Их доли составляют 30,7% и 20,5%, соответственно. Также на «Городе Работ» можно найти немало предложений с окладом 40–60 тыс. рублей – их более 15%. А вот вакансий с зарплатой более 60 тыс. рублей мало – всего 7,2%, хотя подобная картина наблюдается практически во всех субъектах РФ.