Посмотреть «Живопись иными словами» можно в Туле

Сегодня в Туле открывается выставка русского авангарда. Пройдет она в «Ясной поляне» — галерее на улице Октябрьской. Увидеть «Живопись иными словами» можно будет до конца декабря.

Сегодня в Туле открывается выставка русского авангарда. Пройдет она в «Ясной поляне» — галерее на улице Октябрьской. Увидеть «Живопись иными словами» можно будет до конца декабря. Все произведения были представлены государственным музеем имени Владимира Владимировича Маяковского. Русский авангард был достаточно многообразен и эмоционален, именно это и легло в основу выставки.

Как рассказали журналисту нашего портала Cod71.ru, увидеть на экспозиции можно как живопись, так и графику. Кроме работ Владимира Маяковского, там выставлены произведения и других поэтов. Например, это графические рисунки Василия Каменского, которые он делал к «Железобетонной поэме». Есть его произведения, созданные в технике пуантилизма. Василий Каменский был все-таки больше поэтом, чем художником.

Есть на выставке портреты и пейзажи Давида Бурлюка. Многие его произведения выполнены достаточно реалистично, хотя есть здесь и его футуристические картины. Он мечтал быть художником, но писал и удивительные стихи. Кстати, его картины находятся преимущественно за рубежом, но и в России сохранилась некоторая часть его работ. За границей они продаются за баснословные деньги. Сергей Бобров был известен не только как поэт, но и как художник. Он был «страстным догматом», а поэтому его работы являются своеобразной классикой футуризма, поражают формами и содержанием.

Произведения Ольги Розановой отличаются удивительным колоритом. Она писала в направлении супрематизма. Ее творчество увлекло тогда многих начинающих художников. К сожалению, она ушла из жизни в тридцать два года, оставив не очень большое число своих произведений. Безусловно, это не все художники, чьи творения можно будет увидеть в «Ясной поляне». Особое место здесь уделено плакатам Маяковского. Это знаменитые «Окна РОСТА», которые отличаются техникой исполнения и затаенным смыслом. Здесь же представлена и его книга с автографом.

Показанные в «Ясной поляне» произведения авангарда, считают организаторы выставки, достаточно многообразны, это своеобразный синтез различных художественных приемов и методов. Они призваны удивить зрителя, но и показать, то искусство, которым были увлечены поэты начала двадцатого века в России. Тогда людям хотелось новизны, чего-то невероятного и неординарного. И многим художникам и поэтом достичь этого удалось. Как видно из представленных здесь картин, мастера слова пытались выразить красоту этого мира не только словами, но живописью и графикой.

Популярное