Тула – город мастеров

Тульский пряник, тульский самовар и тульские оружейные мастера – вот три визитных карточки города, известные каждому россиянину. А ведь Тула – это еще и вотчина губных гармошек, это прекрасной степени сохранности древний каменный кремль, это имение Льва Николаевича в Ясной поляне.

Фотография: из архива Cod71.ru

Тульский пряник, тульский самовар и тульские оружейные мастера – вот три визитных карточки города, известные каждому россиянину. А ведь Тула – это еще и вотчина губных гармошек, это прекрасной степени сохранности древний каменный кремль, это имение Льва Николаевича в Ясной поляне. Да и в целом Тула – это жемчужина Подмосковья в оправе из мощнейших металлургических комплексов, город-герой нашей родины.

Притулилась под Москвою

Авторитетный Владимир Даль в пояснениях к своему словарю указывал на то, что слово «тула» означает «место скрытное и недоступное» и вполне могло послужить основой для названия города. Топоним происходит, по всей вероятности, от названия реки Тулицы. Знатоки диалектного русского языка вспомнят глагол «тулиться», что означает прятаться, забиваться в укромные места. Конечно, на разных сайтах, посвященных Туле, можно найти другие интерпретации названия города, но мы возьмем эту версию в качестве рабочей.

На границе с Ордой

В середине XIV века Тула принадлежала Тайдуле, жене самого могущественного хана Золотой Орды Узбека. Это жена того самого хана Узбека, что обратил жителей Золотой Орды в ислам, а границы империи отодвинул так далеко на северо-запад, что до Москвы оставалось всего 150 км по прямой! К слову, жену ордынского хана Тайдулу лечил от глазной болезни… православный святитель Алексий и в память об этом чудотворном исцелении был заложен в Московском кремле Чудов монастырь! Но в истории Руси тех времен бывали и более чудные перипетии!

Позиции Орды пошатнулись в 1380 году в битве на Куликовом поле, где был разбит самый известный темник Золотой Орды Мамай. Войска четырех княжеств, Московского, Нижегородского, Смоленского и Суздальского, численностью в 50-70 тысяч воинов, объединились ради общего славянского будущего и нанесли захватчикам сокрушительное поражение. После этой битвы монголо-татары никогда не вступали с русской армией в открытое противостояние на равнинной местности, что, правда, совершенно не мешало им совершать молниеносные набеги. Так, уже через два года после битвы в 1382 году была опустошена Москва, а князья ее вновь обложены данью. Детальную информацию о ходе и последствиях Куликовской битвы интересно почерпнуть на краеведческих сайтах Тульской области.

Оружейная история

Примерно в это же время в окрестностях Тулы находят богатые залежи железной руды. Городу пророчат славу оружейных закромов родины, хотя местные мастера филигранно отливали такие бытовые предметы, как замки, кухонную утварь, сельхозинвентарь и т.д.

При Петре I Тула официально становится поселением оружейников, открываются первый, второй и даже третий государственные оружейные заводы. С 1711 года распахивает двери музей тульского оружия. Тула, наряду с Брянском, производит ¾ всего необходимого империи оружия и боеприпасов. В период одной только войны с Наполеоном 1812-14 годов тульские мастера создают для нужд армии 600 000 ружейных стволов!

Производственные мощности заводов раскрутились настолько, что в России стал наблюдаться «переизбыток» оружия. В 1820-ые годы начался спад производства, и многие оружейные лавки перепрофилировались на создание губных гармошек и… самоваров! И как раз вовремя: в стране зарождалась мода пить чай (а не водку), оставлять извозчикам и официантам чаевые (а не «гроши на водку») и закусывать тульскими пряниками. Об истории «самоварной» промышленности увлекательно рассказывает экспозиция музея «Тульские самовары», с графиком работы которого удобно ознакомиться на официальном сайте Тулы. Там же можно узнать, как выглядят самовары XXI века, в эпоху электрочайников и заварных чаев. Ну а где чай из самовара, там и тульский пряник.

Оружейная топонимия

Когда был издан царский указ, предусматривающий расселение мастеров оружейников в местности с названием Заречье, название улицам решено было давать соответствующие. Вот и живут туляки XXI века на улицах Пороховой и Арсенальной, Ствольной и Дульной. Именно в район Тулы под названием Заречье уже в нашем столетии перенесли экспозицию музея Тульского оружия. Новое здание по форме выполнено в виде рыцарского шлема, так что его ни с чем не спутаешь.

Ясная поляна

В окрестностях города расположено имение «Ясная Поляна», где собрана уникальная музейная экспозиция, освещающая творческих путь Льва Толстого. В доме, где писатель прожил более полувека, до мельчайших деталей сохранена первозданная обстановка, экспонируются редчайшие подлинные предметы Льва Николаевича. Музей-имение «Ясная Поляна» — признанный шедевр достопримечательностей региона. На официальном сайте Тульской области приводится перечень всех значимых культурно-познавательных объектов края.

Ваше путешествие в город-герой Тулу не будет полным без посещения портала www.cod71.ru. Вся актуальная и необходимая информация о регионе, интересные факты и тонкости истории города, — все это собрано воедино и выложено на суд автомобилистам, краеведам и просто любителям путешествий по России.

Популярное