В Туле тоже хотят возродить вытрезвители

Большинство туляков проголосовали за возрождение медицинских вытрезвителей, которые когда-то существовали в Советском Союзе.

Большинство туляков проголосовали за возрождение медицинских вытрезвителей, которые когда-то существовали в Советском Союзе. Недавно стало известно, что жители еще двадцати девяти регионов тоже выразили подобное согласие. Среди них — Смоленская, Липецкая, Ростовская, Орловская, Кемеровская области. Республика Саха, Краснодарский край и другие регионы. С инициативой создания этих учреждений выступило правительство России. Финансирование их будет частично производиться из федеральной казны и местных бюджетов.

Журналисту нашего портала Cod71.ru рассказали, что, скорее всего, эти заведения будут платными, правда, пребывание в них должно стать не очень обременительным. Три региона не хотят иметь на своей территории медицинские вытрезвители, поскольку считают, что тех мер реабилитации, которые у них уже существуют, вполне достаточно. По результатам опросов восемьдесят процентов россиян высказались за данные учреждения.

Мы расспросили жителей Тулы, что они думают по данному поводу. Алексей Михайлович Зайцев говорит, что, несомненно, в годы СССР к людям относились гуманнее. Вытрезвители придумали не для того, чтобы брать с людей деньги, а для того, чтобы они, например, не замерзли зимой где-нибудь сидя на остановке в пьяном виде. Там людям оказывали реабилитационную помощь, что помогало им избежать даже некоторых проблем. Например, пьяного легко обокрасть или ограбить, а в вытрезвителе человек мог хорошенько выспаться, не боясь потерять наличные средства.

В Туле тоже хотят возродить вытрезвители— Конечно, были и злоупотребления, — говорит он, — были случаи, когда медработники забирали деньги пьяницы себе, были и случаи, когда людей в вытрезвителях били. Но это единичные случаи, а если на врача поступали жалобы, то могли и уволить с работы. Сам я в вытрезвителе был два раза, по молодости. Со мной все было хорошо. Правда, потом сообщали об этом на работу, но начальство меня ценило и особо не наказывало. Да и пил я вместе со своим коллективом, а не где-то на стороне.

Вероника Петровна говорит, что вытрезвители нужны, но не в таком количестве, как раньше. Она считает, что жители нашего города стали меньше выпивать спиртного, цены на него растут и многим оно не по карману. Правда, пить люди опять начинают суррогаты, а это еще хуже. Многие переходят на пиво или вино, эти напитки все-таки доступнее по цене. В вытрезвителях, конечно, лечить никого не будут, но хотя бы переночевать дадут. Это тоже иногда необходимо. Конечно, в том виде, в каком они существовали раньше, они не нужны – это должны быть какие-то другие учреждения с более развитой инфраструктурой и хорошими сотрудниками.

Кстати, недавно стало известно, что госкомпания «Российская спиртовая промышленность» хочет приобрести в нашей области три спиртзавода – «Зернопродукт», «Абсолют» и «Эталон». Это нужно для того, чтобы контролировать производство спирта в стране. Он должен быть качественным и люди, употребляя его, не должны иметь пищевые отравления, которые могут привести порой даже к гибели человека.

Популярное