В Тульском ресторане планируют провести обед, состоящий из меню статского советника

В эту субботу Владом Пискуновым, который является известным в Туле кулинаром, будет приготовлен обед по русским древним рецептам. Отведать эти его блюда можно будет в ресторане «Марк и Лев», расположенном в Заокском районе, в поселке Приволье, в пяти километрах от Поленовского музея.

В эту субботу Владом Пискуновым, который является известным в Туле кулинаром, будет приготовлен обед по русским древним рецептам. Отведать эти его блюда можно будет в ресторане «Марк и Лев», расположенном в Заокском районе, в поселке Приволье, в пяти километрах от Поленовского музея. Кстати, это заведение является первым, действительно настоящим деревенским рестораном. В меню у «Марка и Льва» только свежие, экологически чистые и натуральные блюда, созданные из овощей и фруктов, выращенных на огороде заведения. Еще ресторану принадлежат фермы, пасека, сыроварня.

То есть, как рассказали журналист нашего портала Cod71.ru, практически все блюда готовятся здесь из собственного сырья. А для приготовления своего обеда Влад планирует использовать рецепты, взятые им из «Русской поварни» — книги, которую издавали еще до революции. Там есть описание таких блюд, какие вы вряд ли встретите где-то еще. Многие из них изготавливаются из обычных, казалось бы, ингредиентов, но в итоге получается кушанье, которое попробовать вряд ли можно в обычных ресторанах или кафе. Обед будет состоять из восьми блюд.

А написал книгу о еде дворянин по фамилии Левшин. Жил Василий Алексеевич в Тульской губернии, был статским советником и играл не маловажную роль в общественной жизни региона восемнадцатого и начала девятнадцатого веков. Он, что немаловажно, занимался и литературной деятельностью, был хорошим журналистом, ученым, философом и участвовал в становлении агрономии страны. Интересно, что он создал не только эту книгу, но и словарь, посвященный еде, состоящий из шести томов. В нем, кстати, есть раздел, рассказывающий и о русской кухне.

Автор-составитель, однако, очень любил эту кухню, а поэтому активно собирал и систематизировал те блюда, которые делались тогда на Руси. Следует отметить, что в те времена русская кухня была намного разнообразнее и интереснее, чем сейчас. Но в «Марке и Льве» пройдет не совсем обычный обед. Прежде всего, он будет сопровождаться рассказами Влада о тех или иных блюдах, о жизни Василия Алексеевича, о том, какими кулинарными традициями могли похвастаться русские помещики. Обед проведут не бесплатно, но как говорят организаторы мероприятия, часть денег пойдет на восстановление памятника автору «Русской поварни» Василию Алексеевичу Левшину.  Он был похоронен неподалеку от города Белева.

Уже известно и меню, которым предлагает угощать гостей Влад. Это моченья, соленья, квашенья, холодное тельное, солянка с уткой, кундюбки, тыковник с мороженым, ушное из баранины, колобовый пирог и сочни с творогом. Рассказывать обо всех этих блюдах не позволяет формат нашего репортажа, поэтому мы скажем лишь, что начнется прием гостей в семнадцать часов.

Но стартует начало трапезы через полчаса. Однако, тем, кто не успеет посетить ресторан  в этот день, отчаиваться не стоит. Данные блюда будут включены в меню заведения, и насладиться ими можно будет до середины декабря. Запись на обед вместе с Владом Пискуновым пока продолжается, и я полагаю, что мы не останемся в стороне от этого события и расскажем потом о данном мероприятии подробнее.

Популярное