Тульская область вошла в число регионов «зеленой зоны» по ОСАГО

Тульская область по итогам 9 месяцев 2018 года вошла в число 20 регионов «зеленой зоны» с наиболее благоприятной ситуацией по частоте страховых случаев по ОСАГО, средней выплате, соотношению судебных и несудебных выплат. Об этом свидетельствуют данные статистики Российского союза автостраховщиков (РСА).

Тула, 20 Декабря. /Cod71.ru/ Частота страховых случаев по ОСАГО в Тульской области меньше, чем в среднем по России. За 9 месяцев в регионе этот показатель сократился до 4,7% с 5% по итогам января-сентября 2017 года. В среднем по стране частота страховых случаев снизилась с 5,8% до 5,1%.

«Отношение судебных выплат к несудебным в Тульской области сократилось с 6% до 5,9%. Отношение судебных расходов к сумме основного требования значительно увеличилось с 83% до 103%. При этом уровень выплат с учетом расходов на ведение дел (РВД) сократился с 78% до 77%. Количество обращений в суды снижается, и это очень хороший результат, потому что страховщики начинают больше работать непосредственно с самими гражданами и предоставлять им тот сервис и те услуги, которые необходимы в соответствии с законом об ОСАГО. При этом мы видим рост отношения судебных расходов к сумме основного требования. Активность страховых посредников растет, хотя доля обращений в суды становится меньше, и это печальный факт», — отметил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

«В принципе, уже сегодня существующий 20% тарифный коридор — это и есть первые признаки либерализации в этом виде страхования. Даже введение принципа натурального возмещения, то есть ремонта автомобиля вместо выплат, уже является одним из шагов к индивидуализации расчета каждого полиса.  Расширение тарифного коридора еще на 20% вверх и вниз и введение нового расчета коэффициентов позволит еще четче высчитывать стоимость полиса для каждого водителя, а это значит, что добросовестные и безаварийные автомобилисты скорее всего смогут получить скидку на полис ОСАГО, в том числе и в Тульской области», — считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Реформу по либерализации ОСАГО планируется начать в ближайшее время. Главная цель реформы — это защита прав потребителей и, в первую очередь, добросовестных автовладельцев. В частности, планируется установить справедливую цену полиса ОСАГО для всех водителей, используя принцип индивидуального подхода к каждому автовладельцу.

На первом этапе предполагается расширить тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а также изменить систему начисления двух коэффициентов. Вместо четырех значений коэффициента «возраст-стаж» будет введено 58 градаций, которые помогут максимально точно и справедливо определить стоимость полиса «автогражданки». Также будет реформирован коэффициент «бонус-малус»: водитель будет получать только одно значение этого коэффициента один раз в год, что в разы упростит заключение договоров страхования автогражданской ответственности.

На втором и третьем этапе законопроектом Минфина РФ предполагается поэтапное исключение коэффициента мощности и территориального коэффициента при расчете стоимости полиса в 2019-2020 годах и одновременное постепенное дальнейшее расширение тарифного коридора на 30-40% вверх и вниз. Планируется, что полная либерализация тарифов в ОСАГО будет возможна после 2021 года.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия