127 лет Всероссийскому добровольному пожарному обществу


        127 лет Всероссийскому добровольному пожарному обществу

15 июня 2019 года исполнилось 127 лет со дня основания одной из старейших общественных организаций России — Всероссийского добровольного пожарного общества.

Первые добровольные пожарные общества появились на территории Тульской области  в  городах Богородицке (1892 г.), Алексине (1899 г.) и Узловой (1894 г.)

На основании справки Тульского Губернского правления от 23 июля 1910 года, данной в Канцелярию Тульского Губернатора, в Тульской губернии числилось 42 городских и сельских пожарных команд и  13 пожарных обществ в уездах. Основной деятельностью добровольцев стало предупреждение пожаров, защита имущества и сохранение человеческих жизней.

В 60-х годах прошлого века пожарное добровольчество было реорганизовано и начали создаваться первичные организации ВДПО в районах Тульской области.

В настоящее время в составе  Тульского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества 17 районных отделений, объединяющих более 120 человек. На территории региона функционируют 18 дружин юных пожарных, с количеством членов  330 человек.

Основные направления деятельности ВДПО – пропаганда и обучение граждан мерам пожарной безопасности в различных сферах жизнедеятельности.

Совместно с подразделениями  МЧС России  по Тульской области сотрудники ВДПО проводят лекции, беседы, инструктажи с населением на противопожарную тематику и по безопасному поведению в быту. Организационно-массовая работа особенно активно ведется с детьми. Это и викторины, и конкурсы рисунков и поделок, и соревнования по пожарно-прикладному спорту на различных уровнях. В Богородицком районе был реализован социально значимый проект «Юный огнеборец», позволивший привлечь и заинтересовать противопожарной работой большее количество детей и подростков.

Коллектив Тульского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» ведет активную производственную деятельность по оказанию противопожарных услуг населению. Это различные виды  трубо-печных работ на производственных и жилых объектах, огнезащитная обработка материалов и конструкций, монтаж и обслуживание пожарной сигнализации, перезарядка и ремонт огнетушителей различных марок, изготовление и реализация пожарных щитов и другого противопожарного оборудования.

В 2019 году Тульское отделение ВДПО получило грант правительства Тульской области на реализацию проекта «Многодетным семьям — безопасное жилье». Сумма гранта составила 937 000 рублей. Планом проекта предусматривает проведение комплекса работ по пожарной безопасности в местах проживания многодетных семей, в том числе установка 3 автономных пожарных извещателей. Данный комплекс работ должен быть проведен для 346 семей, проживающих в Тульской области.

Тульское областное отделение Общероссийской общественной организации по праву может гордится как своей историей, так и своими нынешними достижениями. Здесь всегда работали настоящие профессионалы, с любовью относящиеся к своему делу.

Главное управление МЧС России по Тульской области поздравляет своих коллег с праздником! Желаем всем сотрудникам тульского отделения ВДПО здоровья, семейного благополучия, мира, добра и дальнейших успехов на нашем общем профессиональном поприще!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия