17 апреля в тульском спасательном ведомстве чествовали ветеранов пожарной охраны


        17 апреля в тульском спасательном ведомстве чествовали ветеранов пожарной охраны

17 апреля 2018 года в Главном управлении МЧС России по Тульской области состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию Советской пожарной охраны.
Дорогими гостями регионального спасательного ведомства в этот день стали ветераны тульской пожарной охраны.
Ветеранам пожарной охраны продемонстрировали новые образцы пожарно-спасательной техники и провели экскурсию по новому зданию Центра управления в кризисных ситуациях.
Приветствуя ветеранов-огнеборцев,  первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области Апрель Агакишиев сказал: «Мы рады сегодня приветствовать тех, кто внес неоценимый вклад в дело развития и совершенствования тульской пожарной охраны, кто долгое время стоял на защите тульской земли от огненной стихии,   именно Вы – ветераны «огненной службы» заложили те основы, которые современное поколение спасателей успешно применяет в своей профессиональной деятельности».
С приветственным словом к своим бывшим сослуживцам обратился ветеран службы, а ныне Председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Тульской области Александр Поздняков. Уложиться в рамки регламента у ветерана-огнеборца не получилось. Хотелось вспомнить и сказать добрые слова о многих, присутствующих в зале.
Затем ветеранам пожарной охраны были вручены памятные медали и грамоты. Завершилось мероприятие праздничным концертом. Расходиться бывшие огнеборцы не торопились. Не так часто выпадает повод для встречи с друзьями, тем более с теми, с кем довелось пройти испытание огнем. Некоторые из них и по сей день в строю, у многих их любимое дело продолжают дети и внуки.
Желаем всем ветеранам тульской пожарной охраны здоровья, мирного неба над головой, семейного благополучия. С праздником Вас, дорогие наши ветераны!

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

Для справки:
17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал «Декрет об организации государственных мер по борьбе с огнем». Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров.
Вместе с тем особое внимание обращалось на широкое вовлечение общественности в дело борьбы с пожарами. Новый общественный строй обеспечивал как проведение научно обоснованных профилактических противопожарных мероприятий в масштабах всей страны, так и заинтересованное участие всех слоев населения в выполнении этих мероприятий.
К 1920 году в РСФСР насчитывалось уже около 900 пожарных команд, в которых служили до 35 тысяч профессионалов. Полутора тысяч достигало количество пожарных команд, созданных на заводах, фабриках, при различных ведомствах.
В годы Великой Отечественной войны пожарная охрана стала щитом, оберегающим от огня военные объекты и промышленные предприятия, населенные пункты. Сотрудники пожарной охраны участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда.
История пожарного дела наполнена подвигами не одного поколения огнеборцев. В 1986 году пожарные принимали участие в ликвидации аварии, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции.
В советское время пожарная охрана претерпела огромные изменения, пройдя путь развития от команд, имевших в своем распоряжении лишь ведра и насосы и выезжавших на пожары на упряжке лошадей, до пожарных караулов, вооруженных последними достижениями техники.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия