20 июня – День образования кинологической службы МЧС России


        20 июня – День образования кинологической службы МЧС России

Сегодня кинологической службе МЧС России исполняется 23 года. Первые кинологические расчеты были созданы в 1996 году в отряде «Центроспас». За прошедшие годы четвероногие бойцы стали постоянными участниками спасательных операций, благодаря которым спасены тысячи человеческих жизней.

В Главном управлении МЧС России  по Тульской области кинологическая группа была создана 25 декабря 2006 года в составе Областной поисково-спасательной службы (ОПСС), а в январе 2007 года аналогичная служба появилась в Тульском спасательном центре МЧС России, расположенном в поселке Кураково Тульской области.

В 2013 году после капитального ремонта открылся питомник служебных собак Тульского спасательного центра. Первых питомцев туда привезли в 2014 году из 46-го кинологического центра, который базируется в Ногинском спасцентре. В питомнике находятся на данный момент пять собак породы золотистый ретривер, а в штате кинологической службы Областной поисково-спасательной службы состоят два лабрадора-ретривера и немецкая овчарка.

За время существования кинологической службы ОПСС было произведено более 60 выездов на природные и техногенные ЧС, кинологические расчеты нашли более 70 человек. В 2009 году в завале при взрыве жилого дома в городе Донской Тульской области кинологическим расчетом была обнаружена и спасена женщина.

Регулярно кинологические расчеты принимают участие в поиске условно пострадавших на учениях по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывом в жилых домах, на железнодорожной станции с последующем возгоранием вагонов. Во время поиска собака ориентируется на запах, поэтому в качестве «пострадавшего» всегда выступает человек, так называемый, статист.

Ежегодно кинологические расчеты МЧС России проходят профессиональные аттестации, участвуют в региональных соревнованиях. По итогам соревнований тульские кинологи вместе со своими питомцами многократно становились призерами в личном и общекомандном зачетах.

Спасатели-кинологи ежедневно тренируют своих служебных собак, чтобы максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших, ведь время при чрезвычайных ситуациях – один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции.

За свое существование кинологическая служба МЧС России доказала эффективность. Собаки по-прежнему остаются надёжными помощниками спасателей, ловко справляясь со своей задачей там, где не справится ни человек, ни какая-либо техника или технология  – под многометровыми завалами зданий или в условиях природной  среды.

Руководство и коллектив Главного управления МЧС России по Тульской области от всей души поздравляет специалистов кинологических подразделений с профессиональным праздником! Успехов, профессионального роста, а также здоровья вам и вашим четвероногим помощникам!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия