25 лет Всероссийскому детско-юношескому общественному движению «Школа безопасности»


        25 лет Всероссийскому детско-юношескому общественному движению «Школа безопасности»

21 июня 1994 года Тульская область в лице нынешних сотрудников «Регионального центра подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области» специалиста по связям с общественностью Борисом Невзоровым, преподавателей Владимира Четверикова и Виктора Жилина выступила с инициативой по созданию Тульской детско-юношеской ассоциации «Школа безопасности», которая была поддержана министерством МЧС России и министерством Образования РФ. В 1994 году МЧС России основало Всероссийское детско-юношеское общественное движение (ВДЮОД) «Школа безопасности».

С 1995 года ежегодно проводятся школьные, районные, окружные, городские и всероссийские соревнования «Школа безопасности». Формирование культуры безопасности жизнедеятельности, гражданско-патриотическое воспитание – это многоплановая, систематическая, целенаправленная и скоординированная работа по воспитанию у детей и подростков высокого морально-патриотического сознания, возвышенного чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей по защите интересов Родины. «Школа безопасности» учит на практике основам безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, навыкам само и взаимопомощи, сознательному и ответственному отношению к вопросам личной и общественной безопасности.

Движение «Школа безопасности» сегодня представляет широкий спектр разнообразных формирований для подрастающего поколения: дружины «Юный пожарный», «Юный спасатель», «Юный водник», кадетские классы, кружки, соревнования, творческие конкурсы, слеты и т.д. Движение охватывает сотни тысяч школьников по всей стране и преследует общенациональную идею – повышение общей культуры каждого человека в области безопасности жизнедеятельности.
С 2001 года Движение включено в Федеральный реестр молодежных и детских общественных объединений России. С 2010 года соревнования Школа безопасности были признаны видом спорта «Многоборье спасателей МЧС России» и включены во Всероссийский реестр видов спорта. С 2012 года ВДЮОД «Школа безопасности» стало коллегиальным членом Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» (РОССОЮЗСПАС). В настоящее время Движение объединяет свыше 200000 активных участников из всех регионов страны и функционирует в 80 субъектах Российской Федерации.

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области
(по материалам регионального центра подготовки граждан РФ
к военной службе и военно-патриотического воспитания)

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия