71 год назад была образована Специальная пожарная охрана


        71 год назад была образована Специальная пожарная охрана

Специальной пожарной охране МЧС России исполнился 71 год.  Главная задача этой службы — предотвращение пожаров и других чрезвычайных происшествий на стратегически важных объектах.
9 октября 1947 года приказом МВД России в соответствии с решением Правительства в составе Главного управления пожарной охраны страны был образован специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране специальных объектов. Отдел успешно обеспечивал надёжную противопожарную защиту всего комплекса производств по созданию новейшего оружия: предприятий, научно-исследовательских учреждений, закрытых городов и поселков.
С течением времени список компаний и учреждений, которые относятся к зоне ответственности Специальной пожарной охраны, обновлялись новыми объектами.  Все это приводило к тому, что появлялась необходимость в росте числа подразделений, спасательно-пожарной техники и оборудования, развития системы специализации личного состава, расширения спектра возможностей пожаротушения.
На счету Специальной пожарной охраны огромное количество ликвидированных крупных пожаров, а также техногенных катастроф. Служба была задействована и героически проявила себя в тушении пожаров после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Сегодня в рядах специальной пожарной охраны — порядка 16 тысяч высококвалифицированных специалистов, круглосуточно охраняющих объекты оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической, авиационной и судостроительной промышленности.
Подразделения специальной пожарной охраны включают в себя более 50 управлений и свыше 300 специальных пожарно-спасательных частей. Для успешного выполнения возложенных задач на вооружении подразделений имеется сложнейшая техника, передовые разработки и технологии пожаротушения. Каждый год специальные пожарные подразделения выезжают на пожары, аварии, учения и различные тренировки более 50 тысяч раз.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия