Будьте осторожны с пиротехникой!


        Будьте осторожны с пиротехникой!

До главных зимних праздников осталось совсем недолго, а это значит, что наступает время подготовки к Новогодним и Рождественским торжествам. Так любимые многими петарды, ракеты, фейерверки, хлопушки в настоящее время легкодоступны. Однако, приобретая такие «игрушки», необходимо в первую очередь задуматься о правилах безопасности, игнорирование которых может привести к трагедии.

В целях разъяснения и проверки соблюдения правил безопасности при реализации пиротехнических изделий сотрудниками государственного пожарного надзора проводятся профилактические рейды в местах продажи указанной продукции.

Специалисты чрезвычайного ведомства акцентируют внимание на том, что к выбору салютов и фейерверков нужно подойти ответственно: покупать пиротехнику рекомендуется только в специализированных магазинах, где продают только сертифицированную продукцию. Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием.

Правила выбора качественных салютов, петард и прочих достаточно просты, но знать их необходимо. Итак, конструкция и размещение торгового (выставочного) оборудования на объектах торговли должны исключать самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям. Торговый зал должен быть оборудован застекленными витринами. Пиротехнические изделия третьего класса опасности с радиусом поражения до 30 метров (ракеты и различные салютные батареи) должны располагаться за стеклом, второго класса (наземные фейерверки и петарда) и первого (петарды) – за загородительной конструкцией. В свободном доступе могут находиться на полках магазина только различная праздничная атрибутика, не относящаяся к пиротехническим изделиям. В торговом зале обязательно должен быть огнетушитель.

Немаловажным при выборе пиротехники является упаковка. Она должна быть не мятой и без повреждений.

Продавец должен предоставить копию сертификата на пиротехническую продукцию, заверенную должным образом и товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям.

В целях недопущения нарушений обязательных требований пожарной безопасности при применении пиротехнической продукции Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает, что использование подобных изделий запрещено:

— в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

— на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

— на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

— на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

— во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

— на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Запрещается применять изделия с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия). Помните, что категорически запрещено использование пиротехники детьми!

Обращаем внимание, что фейерверки необходимо хранить в сухом и отапливаемом месте, вдали от обогревательных приборов и легковоспламеняющихся предметов и веществ. Место хранения должно быть недоступно для детей.

При использовании пиротехнических изделий необходимо:

— изучить инструкцию по применению;

— заранее определить место для запуска пиротехники. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделии. Над выбранной площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград;

— определить место расположения зрителей: они должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет 30-50 метров;

— поджигать фитиль необходимо с расстояния вытянутой руки.

При обращении с пиротехническими изделиями запрещается:

— запускать фейерверк при сильном и порывистом ветре;

— курить рядом с пиротехническим изделием;

— использовать пиротехнику в нетрезвом состоянии;

— механически воздействовать на пиротехническое изделие, бросать его в огонь;

— держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек);

— наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля.

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Тульской области

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия