«Центроспас» отмечает 26-летие


         «Центроспас» отмечает 26-летие

26 лет назад, 13 марта 1992 года, был основан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России «Центроспас». За годы своей работы специалисты отряда спасли более 50 тысяч человек по всему миру.

 «Центроспас» является одним из самых передовых подразделений МЧС России. Это мобильный, высокоэффективный, оснащенный современными техническими средствами отряд, способный выполнять сложнейшие аварийные и поисково-спасательные работы в любой точке мира. Только в течение 2017 года специалисты отряда спасли свыше полутора тысяч человек. А за 26 лет количество спасенных достигло более 50 тысяч человек по всему миру.

В течение прошлого года спасатели отряда привлекались к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и проведению поисково-спасательных работ 2,5 тысячи раз, чаще всего это было связано с ДТП, пожарами и происшествиями на воде.

Каждый спасатель отряда владеет несколькими специальностями: инженер, связист, медик, газосварщик, водолаз, альпинист, пожарный, кинолог, водитель, спелеолог и так далее.

Сегодня в «Центроспасе» работают 600 специалистов высокого уровня, среди которых 30 спасателей международного класса и 19 заслуженных спасателей Российской Федерации. 9 сотрудников отряда имеют звание «Заслуженный работник Российской Федерации».

За историю существования специалисты «Центроспаса» ликвидировали последствия более 600 крупнейших международных, федеральных и региональных чрезвычайных ситуаций, в том числе землетрясений в Нефтегорске, Турции, Шри-Ланке, Китае, на Гаити и в Японии. Они работали на обрушении крыш «Трансвааль-парка» и Басманного рынка в Москве, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, участвовали в спасательной операции в Беслане. Еще одна уникальная операция — демонтаж подвесной аварийной воздушно-канатной дороги через реку Днестр в Молдавии, где работы проводились на высоте 18–25 метров над рекой и над жилыми домами.

 

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Тульской области

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия