Добровольцы — огнеборцы


        Добровольцы - огнеборцы

В Алексинском художественно-краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное 120-летию Алексинского добровольного пожарного общества.
27 июня 1897 г. Николай II утвердил Устав «Всероссийского Общества взаимопомощи пожарных деятелей» под названием «Общество Голубого Креста», учредителем которого стал Главный Совет «Российского пожарного общества». Вновь учрежденное Общество ставило следующие цели:
1) обеспечивать пожарным и их семьям известное вознаграждение за последствия несчастных с ними случаев, происшедших во время исполнения ими обязанностей пожарной службы.
2) оказывать материальную помощь пожарным и их семьям, если потеря трудоспособности или смерть произошли, хотя бы и не от несчастного случая, но во время исполнения ими пожарной службы.
3) оказывать содействие пожарным деятелям из числа членов кассы по застрахованию их от несчастных случаев в страховых учреждениях».
Все пожарные находились под защитой «Голубого Креста», членство в котором отмечалось нагрудным знаком, Высочайше утвержденным 27 июня 1897 г. 8 июня 1901 г. был Высочайше утвержден знак «Императорского Российского пожарного общества», которым награждались за отвагу на пожаре или беспорочную службу в городских пожарных командах. Он украшался вензелем «ВА» – великого князя Владимира Александровича, шефа пожарных. После его смерти в 1909 г. обязанности почетного председателя ИРПО перешли к великой княгине Марии Павловне, в связи с чем поверх аббревиатуры «ВА» легла литера «М» — ее личный вензель и 27 января 1912 г. этот знак был Высочайше утвержден.
В середине 19 века в России вследствие ряда объективных причин произошел резкий рост количества пожаров. Тревожное положение в государстве с пожарами, особенно в сельской местности, равнодушное отношение к этой проблеме чиновников привели к возникновению массового добровольческого движения. Особенно развито оно было в провинциальных городах и на селе, где скудный бюджет не позволял местным властям содержать пожарные команды и оснащать их техническими средствами. Первым и важным шагом в объединении пожарных структур под общественным началом стал созыв Первого съезда деятелей России, который прошел в июне 1892 года в Санкт-Петербурге. Съездом было принято решение об образовании добровольного пожарного общества, председателем которого был избран граф А.Д.Шереметьев.
Первые добровольные пожарные общества появились на территории Тульской области в городах Богородицке (1892 г.), Алексине (1899 г.) и Узловой (1894 г.). На основании справки Тульского Губернского правления от 23 июля 1910 года, данной в Канцелярию Тульского Губернатора, в Тульской губернии числилось 42 городских и сельских пожарных команд и 13 пожарных обществ в уездах. Основной деятельностью добровольцев стало предупреждение пожаров, защита имущества и сохранение человеческих жизней. В 60-х годах XX века пожарное добровольчество было реорганизовано и начали создаваться первичные организации.
Первые вольные пожарные общества появились в Тульской губернии в конце XIX века.
1892 г. добровольная пожарная дружина г. Богородицка. Членов общества 29 человек.
Имущества: 5 пожарных обозов с огнегасительными инструментами.
1894 г. при ст. Узловая Сызранско-Вяземской жел. дор. Чл. Об-ва 15 чел. Имущество: 2 пожарные трубы и огнегасительный инструмент.
1899 г. г. Алексин. Чл. Об-ва 17 человек. Имущества: 3 гидропульта, 1 бочка, 2 багорных хода, 10 лестниц.
1899 г. г. Белев. Чл. Об-ва 15 чел. Имущество: 7 бочных ходов, 2 ручных насоса, 1 багорный ход.
В 1895 году штат пожарной команды г. Венева насчитывал всего 5 человек. До революции у пожарной команды был свой оркестр, часто выступавший в Городском саду. Каланча на пожарном депо была разобрана с появлением в городе уличных таксофонов около 1960-го года.
Выставка — рассказ о людях одной из самых незаметных, но одновременно и самых необходимых профессий. В трудных жизненных ситуациях, когда, казалось бы, не к кому обратиться за помощью, у людей остаётся последняя надежда. За долгую историю пожарной охраны изменилось многое, но неизменным осталось главное, — огнеборцы всегда готовы прийти на помощь попавшим в беду. Пожарные идут в огонь, чтобы, рискуя своей жизнью, спасти тех, у кого осталась последняя надежда.
Россияне с уважением и признательностью относятся к тем, кто оберегает их жизнь и имущество от огненной стихии. В 1999 году был подписан правительственный указ, на основании которого появился праздник – День пожарной охраны России, отмечаемый ежегодно 30 апреля. Этот день был выбран не случайно – именно 30 апреля 1649 года появился «Наказ о градском благочинии», ставший днём рождения российской пожарной службы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия