Добровольным пожарным вручили мобильные пожарные установки


        Добровольным пожарным вручили мобильные пожарные установки

В целях повышения уровня противопожарной защищенности населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, а также детских оздоровительных лагерей и объектов культурного наследия  ряду муниципальных образований тульского региона были переданы мобильные пожарные установки МПУ-2000. Решение об этом было принято Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым с целью поддержания подразделений добровольной пожарной охраны в Заокском, Суворовском и Щекинском районах. 2 единицы техники переданы муниципальному образованию Заокский район (п.Ланьшинский и музей-усадьба «Поленово» с.Бехово), 1 единица — МО Суворовский район (п.Северо-Агеевский), 2 единицы — в МО Щекинский район (музей-усадьба «Ясная поляна» д.Ясная поляна и с.Селиваново).

Добровольные пожарные оказывают неоценимую помощь пожарно-спасательным подразделениям МЧС России при тушении пожаров и возгораний, которые происходят в населенных пунктах, значительно удаленных от крупных городов. Общеизвестно, что решающее значение для минимизации ущерба от пожара имеет время, когда начато его тушение. И здесь не последнюю роль играют именно добровольцы. Они, как правило, хорошо знают свою местность, знают, где можно сделать забор воды для тушения. Но самое главное — когда они прибывают первыми, у них еще есть шанс спасти людей. Благодаря оперативным и слаженным действиям подразделений МЧС России и помощи добровольных пожарных команд возгорания ликвидируются быстро и не принимают угрожающих масштабов.

Хорошим подспорьем в борьбе добровольцев с огнем служат технические средства, предназначенные для тушения пожаров. Но далеко не все добровольные пожарные команды могут позволить себе приобретать и содержать пожарные автоцистерны. Гораздо проще в эксплуатации мобильные пожарные установки российского производства МПУ 2000, МПУ 2000-М2, которые, к тому же, успешно выпускает тульское предприятие «Туламашзавод». Данные  установки можно присоединить к любому имеющемуся средству передвижения, чтобы переместить ее к  месту пожара и/или  источнику воды. Установки имеют резервуар на два кубометра воды, который легко пополняется с помощью встроенного насоса. Они спроектированы и  изготавливаются на базе двигателя, также разработанного на предприятии, что значительно упрощает и удешевляет дальнейшую эксплуатацию и сервисное обслуживание агрегатов.

Церемонию вручения техники, которая состоялась 24 мая на фасаде здания регионального спасательного ведомства, открыл первый заместитель Губернатора Тульской области — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. «Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин большое внимание уделяет вопросам безопасности, в том числе и противопожарной. Вы видите, что во многих регионах ситуация с пожарами складывается критично. К счастью, на территории Тульской области на протяжении нескольких лет лесных пожаров не наблюдается. Вместе с тем вопрос нашей готовности реагировать на критические ситуации остается в фокусе Губернатора. По инициативе Алексея Дюмина фондом «Перспектива» на внебюджетные средства приобретено 5 мобильных противопожарных комплексов, которые производятся на нашем тульском оборонном предприятии «Туламашзавод», и сегодня они будут переданы главам муниципальных образований и двум музеям — Поленово и Ясная Поляна», сказал он, обращаяясь к собравшимся.

Присутствующий на мероприятии генеральный директор ПО «Туламашзавод» Евгений Дронов подчеркнул, что данная мобильная пожарная система создана в помощь населению, проживающему в пожароопасных местах и является незаменимой для охраны жилых объектов, зданий, сооружений.

Для получения еще одной мобильной пожарной установки на церемонию лично прибыла хранитель Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Грамолина: «Еще одна мотопомпа  — это то, что нам необходимо. Мы просто счастливы. Единственное мое желание — чтобы она никогда не пригодилась для тушения пожара. Хочется выразить слова огромной благодарности всем за этот ценный подарок».

Главам муниципальных образований передали документы на пожарную технику, которая с этого момента поступает на баланс органов местного самоуправления и меняет пункт своей временной дислокации на место «постоянной прописки».

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Тульской области

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия