К 370-летию пожарной охраны. История создания пожарной техники в России.


        К 370-летию пожарной охраны.  История создания пожарной техники в России.

В начале XX века пожары в России случались часто, а пожарной техники не хватало катастрофически. К 1917 году во всей стране осталось не более десятка пожарных машин.
Разумеется, довольствоваться «бабушкиными методами» пожаротушения было невозможно, поэтому «на местах» предпринимались попытки переоборудовать для нужд пожарных чудом уцелевшие в горниле двух войн и революции легковые и грузовые автомобили.
В первой половине 20-х годов процесс «механизации» пожарных частей осуществлялся в основном за счет «подручных средств». Энтузиазм и опыт пожарных способствовали частичной автомобилизации команд в Москве, Петрограде, Нижнем Новгороде, Смоленске, Екатеринбурге, Курске, Киеве, Симферополе, Одессе, Херсоне и некоторых других городах. С 1918 по 1922 год только в Москве силами самих пожарных было оборудовано 30 «боевых» автомобилей. В Питере с 1918 по 1927 год из «автохлама» воссоздали 68 дееспособных шасси, оборудованных для нужд огнеборцев.
Но никакой энтузиазм не мог преодолеть две основные проблемы: отсутствие у пожарных-самодельщиков должного опыта и специального оборудования и ветхость техники, используемой для комплектации спецмашин. В 1923-1925 годах появилась возможность в ограниченном количестве закупать пожарную технику за границей, однако важно было наладить собственное производство.
В июне 1925 года первый советский пожарный автомобиль, оборудованный в заводских условиях, выкатился из ворот завода № 6 Автопромторга. Шасси трехтонного грузовика Packard было оснащено автонасосом собственного производства.
Для начала полномасштабного производства пожарных машин не хватало «сущего пустяка» – выпуска собственных автомобилей. В 1925 году автомобильный парк  страны пополнился на 113 полуторатонных грузовиков марки АМО, а в 1926 году их выпуск составил 342 единицы. Это позволило вспомнить о нуждах службы пожаротушения. В июле 1926 года ленинградским заводом «Промет» объединения «Тремасс» (Трест заводов массового производства) на базе шасси АМО-Ф-15 был выпущен первый авгонасос-линейка собственного производства. Именно с этого момента начинается отсчет истории советского пожарного автостроения.
В 1926 году шасси АМО начал использовать и «Автопромторг», который к концу 1927 года полностью перешел на шасси отечественного производства (успев до этого выпустить в общей сложности около 400 пожарных автомобилей). Компанию московским полуторкам составили ярославские трехтонки Я-3, сборка которых началась в 1925 году. Успехи были настолько очевидны, а надежды на дальнейшее развитие столь искренни, что еще в 1926 году на Всероссийском совещании пожарных было принято решение о прекращении ввоза пожарных машин из-за границы. А в марте 1927 года это решение было подтверждено Центральным пожарным отделом РСФСР.
С 1929 года производство пожарной спецтехники сосредоточилось в филиале АМО – московском заводе № 6 ГУТАП па Миусской площади. Выросший из небольшого авторемонтного предприятия, он вплоть до начала Великой Отечественной войны удерживал статус основного производителя пожарных машин в СССР. Таким образом, АМО-Ф-15 заслужил законное право считаться первым серийным советским пожарным автомобилем.
Архитектура насоса линейки на базе АМО-Ф-15 во второй половине 20-х годов XX века получила наибольшее распространение и, несмотря на некоторую архаичность, сослужила советским силам пожаротушения добрую службу, приняв посильное участие в моторизации «огнеборческих» частей и позволив им дождаться по-настоящему массового производства грузовых шасси на базе автомобилей  ЗиС и ГАЗ в первой половине 1930-х годов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия