Как стать спасателем


        Как стать спасателем

В последние годы профессия военного в Российской Федерации становится все популярнее. Служить на благо Отечества – не только престижно, но и почетно.

Подготовкой кадров для военной службы в нашей стране занимаются специализированные государственные учреждения среднего и высшего профессионального образования, в числе которых

— Академия Государственной противопожарной службы МЧС России, г. Москва;

— Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России;

— Ивановская пожарно-спасательная академия Государственной противопожарной службы МЧС России;

— Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России.

В ВУЗы принимаются граждане Российской Федерации не моложе 17 и не старше 25 лет, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, способные по своим личным, деловым, профессионально-психологическим качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав МЧС России, успешно выдержавшие конкурсные вступительные испытания.

Прием на учёбу кандидатов, поступающих на очное обучение, осуществляется на конкурсной основе по результатам сдачи Единого государственного экзамена по математике, физике, русскому языку и вступительного испытания по физической подготовке.

В случае зачисления кандидата на учёбу его ставят на все виды довольствия, курсант до окончания учёбы находится полностью на государственном обеспечении. Ему выдаётся форменное обмундирование и ежемесячно выплачивается стипендия в размере 12 тысяч рублей. Два раза в год курсанту предоставляете отпуск в количестве 14 суток в зимний и 30 суток в летний период.

Первые два года учёбы курсанты находятся на казарменном положении. В последующие годы учёбы курсантам предоставляется право проживать в общежитии, либо снимать квартиру.

После окончанию учебного заведения выпускникам присваивается специальное звание – лейтенант внутренней службы.

Выпускник, как и любой сотрудник МЧС России имеет ряд льгот, в том числе в области пенсионного обеспечения: после 20 лет службы сотрудник вправе выйти на пенсию, причём обучение в ВУЗах МЧС России засчитывается в выслугу лет.

Эффективность обучения и подготовки специалистов повышается из года в год. Растет профессионализм научно-педагогического состава, уровень технической оснащенности подразделений, количество и квалификация выпускников. 

Работа ВУЗов МЧС России измеряется количеством подготовленных специалистов, а значит — количеством предотвращенных трагедий, числом спасенных жизней, объемом сохраненного имущества.

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия