На территории тульского региона продолжается акция «Безопасный лед»


        На территории тульского региона продолжается акция «Безопасный лед»

В рамках проводимой на территории области операции «Безопасный лед» сотрудники ГИМС Главного управления МЧС России по Тульской области инспектируют водоемы и напоминают гражданам об опасности весеннего льда.
Потепление в регионе приводит к таянию льда на водных объектах, с каждым днем лед становится тоньше, менее прочным и представляет опасность для человека.
На сегодняшний день в Тульской области функционируют несколько мест массового выхода людей на лед: участок реки Воронка, а также некоторые закрытые водоемы и водохранилища.
Как отмечают инспектора ГИМС – в настоящее время лед неоднородный, местами имеются проталины и хотя показатели толщины ледяного покрова еще соответствует нормам безопасного пребывания на замерзшем водоеме, выходить на него крайне ОПАСНО.
Многие из любителей зимней рыбалки из соображений безопасности уже не выходят лед, однако остаются единицы, которые не осознают смертельного риска своего увлечения. С ними инспектора ГИМС проводят беседы по правилам безопасного поведения на льду, а также предупреждают об административной ответственности за выход на лед в местах запрета.

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает!
При выходе на лед надо убедиться в его прочности. Толщина льда должна составлять не менее 10 см. При оттепели он обычно покрывается водой, а затем замерзает, при этом становясь белым или матовым, а иногда приобретая желтоватый оттенок – такой лед непрочный, и его толщину в расчет принимать не следует.
Если Вы все же пренебрегли правилами безопасности и провалились под лед, необходимо  расставив руки, постараться удержаться на его поверхности и без резких движений попытаться выбраться на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться к берегу.
Довольно редко лед проваливается мгновенно – обычно несчастью предшествует проседание льда и его характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.
Если вы стали свидетелем несчастья или сами попали в беду, немедленно сообщите об этом в Единую службу спасения по телефонам  «101» и «112».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия