Наталья Мазурова в эфире «Радио России-Тула»


        Наталья Мазурова в эфире «Радио России-Тула»

В гостях у программы «Утро» победитель регионального этапа Фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший психолог» Наталья Мазурова, психолог отделения кадровой и воспитательной работы 19 отряда Федеральной противопожарной службы

Ведущая: Наталья Владимировна, расскажите нам о конкурсе «Созвездие мужества» и о своем в нем участии.

Н.В. Мазурова: «Созвездие мужества» — это Всероссийский фестиваль, инициированный МЧС России по тематике безопасности и спасения людей. Девиз фестиваля: «Наш выбор – жизнь без опасности!» В 2018 году фестиваль проводится уже в 10 раз. За время своего существования он превратился в одну из самых масштабных общественных акций МЧС России. Отбор лучших из лучших проходит в три этапа. Первый этап проводится в каждом Главном управлении МЧС России на уровне субъектов Российской Федерации, второй этап — на уровне федеральных округов, третий этап —  федеральный. Во время фестиваля по всей стране проводятся конкурсы профессионального мастерства, где на каждом этапе выбирают самых достойных представителей профессии и лучшие структурные подразделения в системе МЧС России. Кроме того, для расширения границ фестиваля есть номинации, в которых могут участвовать не только сотрудники МЧС, но и обычные граждане, которые оказали какую-либо помощь пострадавшим, проявили мужество, решительность действий, вовремя пришли на помощь ближнему. Это, например, такие номинации как «Содружество во имя спасения», «По зову сердца», «Дети-герои» и другие. Кроме того, существует конкурс журналистских и фоторабот, где номинантами являются авторы лучших фильмов, репортажей, статей об основах безопасности и историях спасения. Номинация «Лучший психолог» оценивалась конкурсной комиссией, в которую входили руководители высшего звена Главного управления МЧС России по Тульской области. В конкурсе принимали участие 5 специалистов психологической службы. Основными критериями для нашей оценки являлись количественные и качественные показатели работы по основным направлениям психологического обеспечения за 2018 год.

Ведущая: Если подробнее о Вашей работе, количественные и качественные показатели – чего они касаются, к чему относятся? Как давно Вы пришли в профессию?

Н.В. Мазурова: Возможно, для обычного человека не вполне понятны такие сухие формулировки. Именно по психологическому обеспечению работа в Главном управлении МЧС России по Тульской области была организована с ноября 2006 года, то есть наша служба уже существует 12 лет. В системе МЧС России я уже более 20 лет, и с самых истоков работаю в психологической службе. В настоящее время в эту службу объединены 6 психологов Федеральной противопожарной службы и 4 психолога государственного учреждения «Управление противопожарной службы». Все наши сотрудники имеют высшее психологическое образование, постоянно повышают свою квалификацию в Центре экстренной психологической помощи МЧС России и являются аттестованными спасателями и инструкторами первой помощи. То есть, я не только психолог МЧС, но и инструктор первой помощи и психологической поддержки, а также член Всероссийского общества спасения на водах.

Ведущая: Можно сразу вопрос:   Всероссийское общество спасения на водах. Вы кого-то лично спасали на воде?

Н.В. Мазурова: Спасения на воде моего личного пока не было, но проводилась огромная работа по подготовке спасателей, инструкторов на воде. Моя задача – обучать эту категорию людей основам первой помощи и психологической поддержки. Масштабное мероприятие проводилось весной этого года перед началом купального сезона, когда именно спасатели на воде были очень востребованными для организации работы пляжей, баз отдыха и тому подобное. Мы подготавливали спасателей.

Ведущая: Каким образом происходит подготовка спасателей?

Н.В. Мазурова: Подготовка включает в себя несколько этапов. Сначала это теоретические основы, потому что спасатель на воде должен многое знать и уметь и большой обособленный блок – это практическая отработка приемов спасения на воде (обучение проводится в бассейне) и приемы, которые спасатели отрабатывают на манекене – это подъем утопшего со дна бассейна и оказание первой помощи при утоплении.

Ведущая: Может быть дать какие-то советы радиослушателям, если вдруг человек просит помощи на водоеме, что-то можно посоветовать обычному участнику не спасателю?

Н.В. Мазурова: Я хотела рассказать о проекте МЧС России «Научись спасать жизнь!» — проект, направленный на то, чтобы человек, не обладающий специальными медицинскими знаниями, умел оказать медицинскую помощь любому пострадавшему, в том числе на воде. Прежде всего, этот проект дает возможность понять принципиальное отличие медицинской помощи и первой помощи. До сих пор многие путают эти понятия. Первая помощь – это набор простых и доступных действий каждому. Это 11 шагов алгоритма по оказанию первой помощи и, посещая занятия в рамках этого проекта, любой человек может этому научиться. Начинается все с оценки обстановки – насколько безопасно оказание первой помощи для самого пострадавшего и того, кто эту помощь оказывает. Следующий шаг – это проверка сознания у пострадавшего, затем определение наличия дыхания и так далее. Алгоритм достаточно простой, и каждый вне зависимости от образования и возраста сможет оказать помощь.

Ведущая: Этот проект не так давно внедряется у нас в Тульской области?

Н.В. Мазурова: Проект стартовал именно в Тульской области в 2016 году. Он инициирован директором Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлией Сергеевной Шойгу. Почему люди боятся оказывать первую помощь, почему они считают оказание такой помощи опасным и сложным делом – на все эти вопросы отвечают психологи МЧС и обучают  всех желающих доступному, эффективному и безопасному алгоритму оказания первой помощи.  Наверное, участие в этом проекте и привело меня к победе в номинации «Лучший психолог Главного управления МЧС России по Тульской области в 2018 году», потому что мною лично было принято участие в более чем 20 мероприятиях этого проекта. Это были презентации и учебные занятия в школах, вузах, презентации для сотрудников МВД, Росгвардии, Арбитражного и Областного судов и многие другие.

Ведущая: Действительно важный проект, но, как Вы говорите,  у нас он был внедрен только в 2016 году. А до этого ведь тоже нужно было спасать жизнь. Что принципиально поменялось?

Н.В. Мазурова: Безусловно, в этом проекте принципиально поменялся подход. Каждый из нас обладает массивом знаний по первой помощи. В рамках этого проекта удалось структурировать все знания в универсальный алгоритм, который применим для любой ситуации.

Ведущая: Действительно, психологи помогают людям в разных сферах жизни. А что такое психолог МЧС?

Н.В. Мазурова: Работа психолога в МЧС осуществляется по двум основным направлениям – это психологическое сопровождение личного состава подразделений Главного управления МЧС России по Тульской области, включая членов семей сотрудников, и оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в ЧС и крупных происшествиях. Работа с сотрудниками начинается с самого момента отбора кандидатов на службу в систему МЧС. Есть специальные психологические критерии, которые помогают составить прогноз – на какой должности кандидат будет наиболее эффективен. Ежегодно такие обследования проходят от 300 до 600 кандидатов на службу. Кроме того, за каждым психологом закреплено более 300 человек личного состава, с которыми проводятся занятия и по психологической подготовке. Наши профессионалы постоянно совершенствуют умения и формируют навыки борьбы со стрессом, которого в наших рабочих буднях очень много. Наши сотрудники учатся приемам восстановления после «боевых» дежурств, эффективному восстановлению в команде, развивают необходимые профессионально-значимые качества. Кроме того, наши сотрудники могут обратиться за психологической помощью по личным вопросам, например, взаимоотношения в семье, сложности в воспитании детей или развитие каких-либо индивидуальных качеств. Психологи в системе МЧС России используют  также специальные аппараты, повышающие эффективность психологического воздействия.  Например, вибромассажные и сенсорные кресла, аппараты цветового и ароматического воздействия.

Ведущая: Какие качества необходимы для поступления на службу в МЧС?

Н.В. Мазурова: Для каждой специальности в системе МЧС России есть свой определенный набор профессионально-важных качеств. Всех сотрудников МЧС отличают такие важные качества как повышенная устойчивость к стрессам, высокая работоспособность, специфика мышления, добросердечность, желание прийти на помощь человеку, который действительно в ней нуждается.

Ведущая: Отдельная тема – стрессоустойчивость. Ее нужно как-то в себе воспитывать?

Н.В. Мазурова: Во-первых, это приемы саморегуляции, то есть насколько человек сам может управлять своим состоянием.

Ведущая: Были какие-то особые случаи работы на пожарах, наводнениях и других стихийных бедствиях?

Н.В. Мазурова: Да, это и крупные пожары, и ураган в Ефремове, и падение самолета «Антей». Но самые яркие впечатления связаны с первым выездом на ЧС. Это был пожар в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Тогда в пожаре погибло более 30 человек. Работа со спасенными проводилась несколько дней. В первый раз видеть такое массовое человеческое горе было очень страшно и больно.

Ведущая: Именно Вами был создан комплекс психологической разгрузки. Что это такое?

Н.В. Мазурова: Это место,  где наши сотрудники  получают психологическую помощь после дужурств. Важно выяснить, нуждается ли сотрудник в дополнительной работе психолога после боевых заданий. Например, может появляться повышенная агрессия к своим коллегам, конфликтность. Все эти негативные состояния переносятся в семью. Зачастую требуется квалифицированная помощь психолога.

Ведущая: Бывают ситуации, когда на спасателей накладывает отпечаток тот факт, что он видел человека на грани жизни и смерти. Но бывают случаи, когда сам спасатель оказывается в такой же ситуации.

Н.В. Мазурова: Обладая таким качеством, как разумное стремление к риску спасатели изначально при поступлении на службу в МЧС осознают, что будут рисковать своей жизнью ради спасения попавших в беду. Психологи МЧС проводят различные тренинги – работа в команде, развитие коммуникации. При обучении первой помощи мы используем четырехступенчатую модель обучения, когда сначала обучаемые видят действие, затем разбивают его на алгоритмы, затем действия проговариваются и осознаются, а затем человек уже самостоятельно может выполнить действие.

Ведущая: Скажите, а какие сезонные риски актуальны на данный момент?

Н.В. Мазурова: Это ухудшение обстановки на дорогах в связи с неблагоприятными погодными условиями, возрастание количества пожаров в жилом секторе. Также важно помнить об опасностях выхода на лед. Берегите себя! Посещайте занятия в проекте «Научись спасать жизнь!» и вы будете чувствовать себя безопасно и уверенно в любой критической ситуации. Психологи МЧС проводят массовые обучающие акции, в том числе в рамках упомянутого проекта, к примеру, «Лето в парке», акция ко дню защиты детей. Традиционными стали дни оказания первой помощи. В Центральном парке культуры и отдыха спасатели разворачивают площадки и проводят массовые занятия по оказанию первой помощи.

Ведущая: Почему Вы выбрали именно эту профессию и за что Вы ее любите?

Н.В. Мазурова: Спасибо за вопрос! Профессию психолога я выбирала в достаточно сознательном возрасте. Это был осознанный выбор. Я знала, что хочу быть психологом и помогать людям. Когда появилась перспектива стать именно психологом МЧС – я рискнула. Мне пришлось еще много учиться и повышать свою квалификацию. Колоссальную подготовку дал Центр экстренной психологической помощи МЧС России. Пройдя подготовку, я поняла, что это мое, что я хочу здесь работать и совершенствоваться.  Я думаю, что результат работы психолога виден на лицах тех людей, которые чувствуют удовлетворенность после того, как с ними пообщался психолог. Важно найти те слова, чтобы человек осознал, что ему дальше делать. Всем радиослушателям и сотрудникам МЧС я желаю, чтобы визитов к психологу было не так много, чтобы человек сам мог справляться с критическими ситуациями. В любом случае мы, психологи, всегда рады помочь разобраться в сложной ситуации и найти нужный выход.

      Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Тульской области

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия