Не жгите сухую траву!


        Не жгите сухую траву!

Наступление весеннего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с повсеместным несанкционированным выжиганием сухой растительности. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, садовых домиков зачастую оборачивается бедой. Весенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков. От бесконтрольного пала уничтожаются строения, жилые дома, поэтому усиление профилактической работы с населением становится для сотрудников государственного пожарного надзора в этот период приоритетной задачей. Ежедневно инспекторами управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС совместно с работниками органов местного самоуправления, добровольными пожарными проводятся беседы, встречи, подворовые обходы и сходы граждан, на которых разъясняются требования пожарной безопасности, в том числе и в весенне-летний период, разъясняются меры административного воздействия в случае выявления нарушений законодательства в этой области, а также раздается наглядная агитация.   

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает, что в соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации необходимо выполнять следующие требования пожарной безопасности:

— регулярно проводить уборку мусора и покос травы на земельных участках, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Запрещается устраивать свалки горючих отходов;

— не допускать сжигание отходов и мусора ближе 50 метров от зданий и сооружений;

— обеспечить работы по созданию противопожарных минерализованных полос в местах, граничащих с лесными массивами;

— не допускать разведение костров на полях, а также сжигание стерни и  пожнивных остатков.

Ответственность за нарушения пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусмотрена для граждан и должностных лиц. Штраф для гражданина составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностного лица — от 6 до 15 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 20 до 30 тысяч рублей. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 150 до 200 тысяч рублей. При нарушении, выявленном в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается вдвое.

Больше половины природных пожаров возникает по вине человека, каждый четвертый пожар происходит из-за перехода огня с земель сельхозназначения. Призываем граждан прислушаться к проблеме недопущения палов травы, проявить сознательность и соблюдать правила безопасности в весенне-летний пожароопасный сезон. Будьте осторожны с огнем! Берегите свою жизнь! Единый телефон службы спасения — 112.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Тульской области

 

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия