Неправильная эксплуатация газового оборудования может привести к трагедии


        Неправильная эксплуатация газового оборудования может привести к трагедии
С понижением температуры атмосферного воздуха до отрицательных величин люди стараются обогревать помещения всеми доступными способами.
Если для обогрева промышленных предприятий, общественных зданий и многоквартирных жилых домов сооружаются котельные, то многие частные домовладения обогревается автономно с использованием газового отопительного котла. При этом следует помнить, что применяемый в быту газ взрыво- и пожароопасен!
Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Беспечность при эксплуатации газового оборудования может привести к трагедии.
По всем вопросам, связанным с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.
В помещении, где установлено газовое оборудование, необходим трехкратный воздухообмен, обеспечение которого возможно только при наличии одновременно двух факторов: открытой форточки или фрамуги (приток воздуха) и вентиляционного канала (вытяжка). Проверить наличие тяги в вентиляционном канале можно с помощью обычного листка бумаги — если поднести его к приемной решетке канала, он должен прилипнуть к ней за счет силы тяги воздуха.
Гибкие газовые шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 метров) и плотно надетыми на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга – четыре года, но осторожность требует заменять его каждые два года.
Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию во избежание утечки газа.
Основные меры безопасности при эксплуатации газовых конструкций:
— не следует включать прибор при незаполненной водой системе отопления;
— нельзя пользоваться устройством при наличии поломок в автоматике безопасности.
Категорически запрещается:
— самовольно переустанавливать и ремонтировать газовое оборудование;
— устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;
— сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава, чтобы не допустить утечки газа;
— присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
— применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого может использоваться только мыльная эмульсия);
— допускать к пользованию газовым оборудование детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;
— располагать вблизи работающего газового устройства легковоспламеняющиеся материалы и жидкости;
— привязывать верёвки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв).
Ни в коем случае не используйте газовые плиты для обогрева вашего жилья!
Рекомендуем использовать меры пассивной безопасности, а именно оснастить все бытовое газовое оборудование портативными газоанализаторами (датчиками для определения утечки газа), которые автоматически перекроют подачу газа в случае утечки.
Если, войдя в помещение, вы не можете избавиться от ощущения запаха газа, не включайте свет, не чиркайте зажигалкой или спичками – это опасно!
При неисправности газового оборудования или при обнаружении запаха газа, необходимо:
— вывести людей из загазованной зоны;
— вызвать аварийную газовую службу по телефону «04»- немедленно прекратить его использование;
— перекрыть краны;
— организовать охрану загазованного места;
— проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, не включали и не выключали электроприборы и электроосвещение;
— обеспечить проветривание помещения.
Уважаемые жители и гости Тульской области!
Будьте бдительны! При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) необходимо незамедлительно сообщить в Единую службу спасения по телефону «01» или с мобильного «101», «112».

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия