Один из элементов профилактики пожаров — рейды и подворовые обходы


        Один из элементов профилактики пожаров - рейды и подворовые обходы

Свыше 870 профилактических рейдов и подворовых обходов  в  жилом секторе ежедневно проводится сотрудниками Управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС. Активное участие в таких мероприятиях принимают  сотрудники муниципалитетов, органов социальной защиты, полиции и добровольцы. За сутки в регионе инструктируется свыше 1200 человек.

Главная цель таких мероприятий — не допустить пожаров в жилье и гибели на них людей. В первую очередь  сотрудники государственного пожарного надзора посещают дома «группы риска» — одиноких престарелых граждан, многодетных семей и лиц, ведущий асоциальный образ жизни. И это не случайно. Практика показывает, что больше всего пожаров в зимний период происходит в домах данной категории граждан. И нередко нерадивые хозяева сами становятся жертвами огненной стихии. На особом контроле — соблюдение правил пожарной безопасности в домах с печным отоплением. Спасатели проводят разъяснительные беседы и вручают памятки по соблюдению мер пожарной безопасности.

Наиболее эффективным способом профилактики являются встречи, сходы с населением и обучение правилам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения происшествия. Важно довести необходимые правила безопасного поведения до каждого гражданина, – отмечают сотрудники государственного пожарного надзора областного чрезвычайного ведомства.

Согласно статистическим данным основное количество пожаров приходится на жилой сектор. Причинами пожаров в большинстве случаев являются нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования, печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. А это свидетельствует о том, что большинство произошедших пожаров в жилом секторе можно было предупредить.

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает основные правила пользования отопительными и обогревательными устройствами.

Печное отопление

На полу перед топкой в обязательном порядке должен быть установлен предтопочный лист из негорючего материала. Подходы к печи должны быть свободными. Запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям, применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие вещества, перекаливать печи. Рекомендуется топить печь не чаще 2-3 раз в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Электрообогревательные приборы

Не допускайте перегрева электронагревательных приборов, не перегружайте электрическую сеть. Запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, применять самодельные электронагревательные приборы, а также оставлять их без присмотра включёнными в сеть.

Газовое отопление

Если для обогрева вы используете газовое оборудование, следите, чтобы оно всегда было в исправном состоянии. Не следует включать газовый прибор при незаполненной водой системе отопления. Категорически запрещается применять открытый огонь для обнаружения утечек газа; допускать к пользованию газовым оборудование детей и лиц, не знающих правил их безопасного использования. Не используйте газовые плиты для обогрева помещений.

Соблюдайте правила пожарной безопасности. Телефон единой службы спасения – 112.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Тульской области

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия