Отличный результат кропотливой работы


        Отличный результат кропотливой работы

В Брянской области прошли XVI региональные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов субъектов Российской Федерации. Четыре дня представители кинологических служб из 15 субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов и их четвероногие питомцы проходили этапы состязания.

Тульскую область представляла кинологическая группа Тульского спасательного центра, в которую вошли четыре кинолога и их питомцы.

В первый день соревнований участники прошли этап «Проверка послушания и управляемости». Он включал в себя 11 упражнений, которые выполнялись на специальной площадке. Оценивалось выполнение стандартных команд послушания с изменением направления и темпа движения, апортировка через барьер, преодоление собакой туннеля, подвижного бума, качелей и горизонтальной лестницы.

Анна Зайцева со своей собакой Люсиндой показали высокое мастерство и отличное взаимопонимание и заняли почетное третье место.

Кинологи и их четвероногие питомцы состязались в поиске «пострадавших» в техногенном завале и в природной среде, а также командном поиске.

«Поиск пострадавшего в техногенном завале» — наиболее сложный этап, так как работать приходилось в темноте. Под управлением кинолога собака должна обнаружить четверых «пострадавших», обозначить их лаем. При выполнении этапа «Поиск пострадавшего в природной среде» кинологический расчет за двадцать минут должен выполнить поисковую операцию в лесу. В зависимости от класса собаки она должна найти от двух до четырех человек, площадь поиска так же меняется. При этом запрещается работа собаки на поводке, спасатель-кинолог должен находиться в обозначенной зоне, но сохранять визуальный контакт с собакой.

Пройдя с достоинством все этапы специалисты Тульского спасательного ведомства завоевали четвертое общекомандное место, уступив лишь несколько баллов своим коллегам.

Всего в соревнованиях участвовало более 60 кинологов и их служебных собак.

 

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия