Паводковая обстановка прогнозируется в районе средних многолетних значений


        Паводковая обстановка прогнозируется в районе средних многолетних значений

28 февраля в здании тульского Центра управления в кризисных ситуациях начальник группы мониторинга и прогнозирования Государственного учреждения Тульской области «Управление противопожарной службы» Александр Стюков встретился с представителями ведущих СМИ региона. Темой разговора стал предстоящий паводок.
Как отметил Александр Стюков, делать точные прогнозы паводковой обстановки еще рано,  говорить в настоящее время можно о предпаводковой обстановке. «На данный момент она такова. Паводок складывается из трех показателей: первые два – высота снежного покрова, которая сейчас на территории региона в среднем выше нормы в два раза и наличие воды в снеге – также выше нормы, и третий – промерзание почвы. Так вот этот третий показатель на данный момент нивелирует два предыдущих, промерзание почвы – меньше нормы в два с половиной раза, а по Туле – даже в 15 раз. Можно сказать, что земля готова принять много воды», — подчеркнул сотрудник спасательной службы.

Исходя из складывающейся климатической обстановки паводок ожидается в районе средних многолетних значений. Более точный прогноз спасатели ожидают от тульского Гидрометцентра в первой декаде марта.
Предварительно прогнозируется подтопление 20-ти низководных мостов. Это не катастрофично, так как эти мосты были специально созданы для пропуска паводковых вод.
Журналисты затронули тему работы водохранилищ в паводковый период. Александр Стюков рассказал, что указанные объекты уже приступили к плановой сработке и готовят свои емкости для забора талой воды.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия