Повышение уровня противопожарных знаний — один из методов предупреждения пожаров


        Повышение уровня противопожарных знаний - один из методов предупреждения пожаров

В Российской Федерации большинство пожаров возникает в результате безответственного отношения отдельных граждан к правилам пожарной безопасности, незнания опасности и непредвидения последствий этого разрушающего бедствия.

Сегодня почти каждый второй пожар происходит из-за неосторожного обращения с огнем, каждый четвертый — несоблюдения требований правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов. В целом по стране по вине граждан, не знающих основы пожаробезопасного поведения, происходит более 70% пожаров. Приведенные данные свидетельствуют: решение проблемы пожарной безопасности во многом зависит от повышения уровня противопожарных знаний.

В нашей стране на протяжении многих десятилетий работает система организации обучения в области пожарной безопасности, охватывающая практически все слои населения.

Руководителям организаций необходимо регулярно проводить обучение мерам пожарной безопасности, а также тренировки по эвакуации.

Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.

На объектах с массовым пребыванием людей каждые полгода должны проводиться тренировки по эвакуации людей при пожаре. Это обязательное условие, а не прихоть владельца объекта. Во время такой тренировки может выявиться сбой в работе системы и коллектива – будет повод исправить ошибки, пока не случилась беда.

Грамотные и своевременные действия персонала при нештатных ситуациях – основной критерий готовности объекта к возможным происшествиям.

В апреле на территории Тульской области проведены проверки 170 объектов социальной сферы с ночным пребыванием людей. Это больницы, интернаты, детские дома, дома престарелых и другие. Выявлено более 700 нарушений. Прокурорами в целях устранения нарушений внесено 48 представлений, возбуждено 39 административных производств. Основная масса нарушений носила режимный характер, все несоответствия предъявляемым требованиям были устранены в ходе проверок.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия