Психологической службе МЧС России 19 лет


        Психологической службе МЧС России 19 лет

17 сентября психологическая служба МЧС России и Центр экстренной психологической помощи отмечают свой профессиональный праздник — 19-летнюю годовщину со дня образования.

Сегодня психологическая служба объединяет специалистов, которые работают в Центре и его филиалах, специалистов-психологов в территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях ведомства – это более 800 специалистов во всех регионах нашей страны, которые каждую минуту готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в беде.

С 1999 года Центр осуществляет организационно-методическое руководство всей психологической службой МЧС России.

С 2002 года Центр экстренной психологической помощи МЧС России возглавляет кандидат психологических наук Юлия Шойгу, которая, пройдя путь от штатного психолога до директора, принимала непосредственное участие в оказании психологической помощи пострадавшим и родственникам погибших при террористических актах, захватах заложников,  техногенных и природных катастрофах, землетрясениях, авиакатастрофах и в других чрезвычайных ситуациях, как в нашей стране, так и за рубежом.

Центр экстренной психологической помощи МЧС России координирует и осуществляет задачи по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и реализует систему мероприятий по сохранению психического здоровья и психологического благополучия личного состава ведомства.

На плечах психологов МЧС лежит участие в реализации основных функций министерства – предупреждение чрезвычайных ситуаций, готовность к реагированию на них и ликвидация их последствий. Они прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий ЧС, оказывая необходимую психологическую поддержку пострадавшим людям.

За годы работы психологи МЧС России помогли пострадавшим людям в более чем в 80 крупных чрезвычайных ситуациях федерального масштаба, участвовали в 20 международных гуманитарных операциях.

В среднем, специалисты психологической службы более 140 раз привлекаются в течение месяца для оказания экстренной психологической помощи россиянам. На сегодняшний день экстренная психологическая помощь была оказана людям более чем в 350 000 случаев.

Еще одно направление работы психологов в условиях ЧС — информационно-психологическая поддержка пострадавших, а также родственников погибших и пострадавших. Фактор неизвестности и информационного вакуума оказывает сильное негативное воздействие на психику людей. Такая работа проводится, в том числе, и с помощью телефонов «Горячей линии».

За время работы на базе Центра экстренной психологической помощи и территориальных органов МЧС России, телефон «Горячая линия» был открыт 177 раз, где в круглосуточном режиме психологи оказывали информационно-психологическую поддержку людям, которые в ней нуждались. Психологи находятся на постоянной связи с родственниками погибших и пострадавших, для того, чтобы своевременно проинформировать их об изменении ситуации, дальнейших мероприятиях и действиях. Всего за время работы дистанционная психологическая помощь и информационная поддержка была оказана в случае 68 тыс. 248 обращений.

Свой вклад в работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций психологи МЧС России вносят, продвигая в общество идеи культуры безопасности. Важное место занимает Всероссийский проект «Научись спасать жизнь!», инициированный Центром экстренной психологической помощи в 2015 году. Основная идея проекта заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим.

За 19 лет работы психологи МЧС России, завоевав уважение и признание сотен тысяч россиян и иностранных граждан, стали высочайшими профессионалами в своей сфере, что позволяет им делиться накопленным опытом не только с другими ведомствами, но и с зарубежными коллегами.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия