Сергей Верхокамкин в студии «Радио России-Тула» рассказал о безопасности на водоемах


        Сергей Верхокамкин в студии «Радио России-Тула» рассказал о безопасности на водоемах

В программе «Беседка» «Радио России-Тула» принял участие инспектор ГИМС Главного управления МЧС России по Тульской области Сергей Верхокамкин.  Начиная передачу, радиоведущий озвучил неутешительную статистику  по гибели людей – 16 человек оказались жертвами региональных водоемов.
Сергей Верхокамкин уточнил, что все эти происшествия действительно связаны с водоемами, но количество людей, погибших именно при купании, составляет от этого числа небольшую часть – 5 человек. Сотрудник МЧС отметил, что все эти люди купались в запрещенных местах.
Отвечая на вопрос ведущего о наказании за купание в водоемах, официально не разрешенных для этого, сотрудник МЧС пояснил: «Такое наказание существует, но меры административного воздействия могут принимать административные комиссии органов местного самоуправления. В компетенцию ГИМС это не входит. Хотя, проводя рейды по водоемам, специалисты ГИМС предупреждают людей о недопустимости купания в запретных местах».
Безусловно, к каждому водоему не приставишь «надзирающего», и в этом вопросе обеспечение безопасности граждан в первую очередь ложиться на них самих. Это то, что называется культурой безопасности. На этом Сергей Верхокамкин сделал особый акцент. «Наших людей, конечно, не запугать. Но хотелось бы, чтобы люди все-таки думали о своей жизни», — подчеркнул спасатель.  Бич несчастных случаев на воде — купание людей в нетрезвом виде, это почти 80% от числа всех происшествий.  В этом случае также все зависит от самого человека.
«Что делать если сам начал тонуть?», — задал вопрос один из радиослушателей. «В первую очередь постараться привлечь к себе внимание окружающих. Если их нет – попытаться успокоиться. Если течение сильное – расслабиться и потихоньку плыть по течению, подгребая к берегу. Главное – экономия сил, обессилевшему человеку трудно бороться со стихией», — ответил Сергей Верхокамкин.
Озабоченность спасателей вызывают несчастные случаи на воде с  участием детей. В этом году произошло два таких происшествия. Причина – дети, оставленные без присмотра взрослых.
«В случае нахождения малышей у воды — контроль за детьми со стороны взрослых должен быть самый строгий. Если вы катаетесь на лодке – даже на самых маленьких должны быть надеты спасательные жилеты, если ребенок купается – не выпускайте его из поля зрения. Взрослые могут побороться за свою жизнь, малышам это сделать сложно. Берегите себя и своих родных», — в завершении передачи сказал инспектор ГИМС.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия