Сотрудники Государственного пожарного надзора проверяют места продажи пиротехники в Тульской области


        Сотрудники Государственного пожарного надзора проверяют места продажи пиротехники в Тульской области

Пиротехнические изделия являются источником повышенной опасности. Не исключены случаи возникновения пожаров, а также гибели и травматизма людей из-за нарушения правил эксплуатации и использования некачественных изделий, в том числе неизвестного производства. Ближе к Новому году число торговых точек, реализующих пиротехнические изделия, резко увеличивается, в связи с чем инспекторы подразделений надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС регулярно проводят надзорно-профилактические мероприятия в местах продажи указанной продукции.

Так, вчера начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Тулы (по Привокзальному и Советскому округам) подполковник внутренней службы Руслан Пилипенко совместно с представителями СМИ отправился в профилактический рейд по местам реализации пиротехнической продукции, в ходе которого инспектор проверил сертификаты соответствия на пиротехнические изделия, соблюдение требований пожарной безопасности при их хранении и наличие в местах продаж средств пожаротушения.

«Нужно четко понимать – даже в самой безобидной хлопушке находится взрывчатое или горючее вещество, или все вместе. И обращаться с такими предметами нужно соответственно, ведь любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания и получения травмы», — подчеркивает Руслан Пилипенко.

Специалисты МЧС России напоминают, что витрины с образцами пиротехнических изделий должны обеспечить  возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. Пожарные настоятельно рекомендуют покупателям  перед приобретением пиротехники внимательно ознакомиться с сертификатом соответствия продукции, изучить инструкцию по применению, а также проверить срок годности изделия.

В целях недопущения нарушений обязательных требований пожарной безопасности при применении пиротехнической продукции Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает, что использование подобных изделий запрещено:

— в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

— на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

— на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

— на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.

Запрещается применять изделия с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия). Помните, что категорически запрещено использование пиротехники детьми!

Обращаем внимание, что фейерверки необходимо хранить в сухом и отапливаемом месте, вдали от обогревательных приборов и легковоспламеняющихся предметов и веществ. Место хранения должно быть недоступно для детей.

При использовании пиротехнических изделий необходимо:

— заранее определить место для запуска пиротехники. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделии. Над выбранной площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград;

— изучить инструкцию по применению;

— определить место расположения зрителей: они должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет 20-50 метров;

— поджигать фитиль необходимо с расстояния вытянутой руки.

При обращении с пиротехническими изделиями запрещается:

— запускать фейерверк при сильном и порывистом ветре;

— курить рядом с пиротехническим изделием;

— использовать пиротехнику в нетрезвом состоянии;

— механически воздействовать на пиротехническое изделие, бросать его в огонь;

— держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек);

— наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля. Вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности на объектах, задействованных в проведении Новогодних и Рождественских мероприятий, находятся на контроле областного спасательного ведомства.

Одновременно сообщаем, что администрациями соответствующих муниципальных образований на сегодняшний день определены 102 площадки для запуска пиротехнических изделий.

Сведения по количеству площадок, подготовленных для запуска фейерверков в период проведения новогодних мероприятий на территории Тульской области, находятся во вложении.

МЧС России по Тульской области

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия