Сотрудники государственного пожарного надзора проводят профилактику по недопущению палов травы


        Сотрудники государственного пожарного надзора проводят профилактику по недопущению палов травы

Установившаяся на территории Тульской области сухая и теплая погода провоцирует возникновение возгораний, связанных с сезонными рисками, а именно горением сухой травянистой растительности. Немаловажным остается и человеческий фактор — банальное нарушение правил пожарной безопасности приводит к серьезным последствиям. Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички, и как результат – пожар. Пожарно-спасательные подразделения региона работают в усиленном режиме. 

С целью предотвращения неконтролируемых палов сухой травы и сжигания мусора инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС и его территориальных подразделений ежедневно проводят рейды и патрулирования. Активно в этой работе принимают участие сотрудники администрации, добровольцы и старшие населенных пунктов.

«Трава и прошлогодняя листва в данный момент легко воспламеняются, вследствие чего пожар быстро распространяется на большие площади. Опасности в этом случае могут подвергаться жилые строения. Мы проводим целый комплекс профилактических мер, разъясняем требования пожарной безопасности в весенний период и меры административного воздействия за их нарушение», — отмечает ВрИО начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тульской области Павел Быстров. По каждому случаю возгорания травы ведется проверка. За разжигание сухой растительности виновные наказываются штрафами.

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает:

— не поджигайте мусор, не выжигайте сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях;

— не бросайте горящие спички, не потушенные сигареты, тлеющую ветошь;

— не устраивайте на территориях населенных пунктов и дачных участков свалки горючих отходов;

— не храните на территориях дачных и садовых участков, открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, баллоны со сжатым и сжиженным газом;

— обеспечьте приусадебный участок запасом воды и необходимым противопожарным инвентарем.

Помните, что нарушение требований пожарной безопасности влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Тульской области

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия