Совещание с руководителями торговых и торгово-развлекательных центров по вопросу обеспечения требований противопожарной безопасности


        Совещание с руководителями торговых и торгово-развлекательных центров по вопросу обеспечения требований противопожарной безопасности

12 апреля в здании правительства Тульской области под председательством заместителя председателя правительства Тульской области — министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина состоялось совещание с руководителями крупных торговых объектов и торгово-развлекательных центров по вопросу обеспечения требований противопожарной безопасности и порядка действий в случае чрезвычайной ситуации.

С докладом о проблемах безопасности объектов с массовым пребыванием людей выступил ВрИО заместителя начальника Главного управления МЧС России по Тульской области – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Владимир Лаврущев.
Сотрудник МЧС отметил, что в соответствии с поручением председателя Правительства РФ органами прокуратуры области совместно с сотрудниками Главного управления были проверены объекты с массовым пребыванием людей различной категории. По 11 объектам материалы направлены в суд на приостановку деятельности, решением районных судов деятельность 6 учреждений приостановлена, остальные исковые заявления находятся на рассмотрении. Следует отметить, что более 20% нарушений носят капитальный характер и были допущены еще на стадии проектирования и строительства.
Проблемы безопасности объектов с массовым пребыванием людей на сегодняшний день являются наиболее актуальными. С 2005 года на территории страны произошло свыше 30 крупных пожаров в торгово-развлекательных центрах, на которых погибло более 130 человек, пострадало более 220.

Владимир Лаврущев обратил внимание участников совещания на неукоснительное соблюдение основных требований безопасности,  которым необходимо следовать собственникам  и обслуживающему персоналу торговых и торгово-развлекательных центров для недопущения происшествий на своих объектах, в том числе на:
— соблюдение принятых проектных решений;
— наличие и исправное состояние автоматических противопожарных систем;
— техническое состояние электропроводки и токоведущих частей;
— надлежащее состояние эвакуационных путей и выходов;
— соблюдение противопожарного режима;
— запас первичных средств пожаротушения (огнетушителей);
— разработку и утверждение декларации пожарной безопасности;
— обучение мерам пожарной безопасности, а также проведение тренировок по эвакуации.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия