Тонкий лед! Соблюдайте правила безопасного поведения на водоемах!


        Тонкий лед! Соблюдайте правила безопасного поведения на водоемах!

Ежедневно сотрудники государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тульской области совместно с представителями Всероссийского общества спасения на водах контролируют водоемы региона с целью повышения осведомленности граждан о небезопасности нахождения на льду в весенний период времени.

В такое время выход на лед крайне опасен, поэтому без надобности этого делать не следует. Однако каждый год многие граждане пренебрегают мерами предосторожности и выходят на подтаявший лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности. 

На водохранилищах и прудах толщина льда до 35 см, однако от берега лед уже отошел.

Главное управление МЧС России по тульской области предупреждает! Уже повсеместно лед матовый, а это первый признак его ненадежности.

Особую осторожность надо проявлять там, где есть промоины, проталины, полыньи, лунки. Промоины образуются на реках с быстрым течением и в местах, где бьют родниковые воды или впадают ручьи. На больших площадях подламывают лед теплые воды, сбрасываемые в водоемы промышленными предприятиями. Слаб лед в местах, где в него вмерзли ветки, камыш, доски или другие предметы. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.

На территории Тульской области нет официальных ледовых переправ. Категорически запрещено выезжать на лед на любом автотранспорте.

Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

Что делать, если все же угодили в полынью?

Если вы провалились под лед, главное — не паниковать: широко раскиньте руки по кромкам льда; стараясь не обламывать кромку, без резких движений выберитесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда пришли.

Если вы стали очевидцем попадания человека под лед, помогите ему: ремни и шарф, любая доска, лыжи помогут спасти чью-то жизнь. Но приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Подав тонущему человеку подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.

После ледяной воды жизнь и здоровье пострадавшего зависит от быстроты действий. Наилучший способ согреть человека — снять с него мокрую одежду и дать горячее питье. При наличии полиэтиленовой пленки ею можно укутать человека, чтобы получить парниковый эффект.

Если Вы попали в беду – обращайтесь в Единую службу спасения по телефонам 01, 101 и 112.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия