В МЧС России проведено селекторное совещание, посвященное усилению профилактики гибели и травматизма детей на пожарах


        В МЧС России проведено селекторное совещание, посвященное усилению профилактики гибели и травматизма детей на пожарах

Об этом шла речь 19 ноября на тематическом селекторном совещании в МЧС России под руководством министра Евгения Зиничева с участием Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Поводом для объединения усилий МЧС России и детских омбудсменов стали участившиеся случаи гибели детей в результате пожаров в связи с наступлением холодов и началом отопительного сезона. За истекший период 2018 года на пожарах по всей стране погибли более 300 детей. Эта цифра по сравнению с прошлым годом выросла почти на 20 %.

Совещание прошло на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях с представителями регионов, уполномоченных по правам ребенка, МЧС, МВД, органов исполнительной власти в режиме видеоконференцсвязи.

От Тульской области в селекторном совещании приняли участие временно исполняющий обязанности начальника регионального управления МЧС полковник Борис Шовкун, Уполномоченный по правам ребенка Наталия Зыкова и директор департамента семейной и демографической политики, опеки и попечительства министерства труда и социальной защиты Тульской области Наталья Хохлова.

«Дети — это наше продолжение и будущее страны, поэтому мы должны создать для них безопасные условия жизни. Принято решение с 22 ноября объявить по всей стране «Месячник безопасности», — сказал Евгений Зиничев.

Большая ответственность в этот период ложится на органы местного самоуправления – им предстоит провести внеочередные заседания КЧС по вопросу усиления мер пожарной безопасности, а также рассмотреть вопросы установки на безвозмездной основе автономных пожарных систем оповещения, проверки состояния электропроводки и систем отопления в семьях, находящихся на контроле социальных служб.

В свою очередь Анна Кузнецова отметила, что необходимо  повышать межведомственное взаимодействие, позволяющее оперативно реагировать на всевозможные  чрезвычайные ситуации.

«Важно, чтобы социальные службы подключались вовремя и сообщали сотрудникам МЧС информацию заблаговременно»,  — сказала она.

Участниками масштабной работы по борьбе с пожарами и гибелью детей вместе с сотрудниками государственного пожарного надзора также должны стать уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, представители органов внутренних дел, управлений образования, социальной защиты, опеки и попечительства, региональные и муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних, общественные организации и волонтеры.

Необходимо отметить, что в Тульской области с 2017 года наблюдается положительная динамика сокращения числа пострадавших на пожарах. Так, в прошедшем году погибшие отсутствуют, количество пострадавших снизилось на 20%. Таких результатов позволила достигнуть комплексная совместная работа органов профилактики.

По рекомендациям Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области с 2016 года была активизирована профилактическая работа с жителями населенных пунктов путем проведения подворовых обходов и сходов с населением. Особое внимание обращается на семьи, где проживают несовершеннолетние дети, малоимущие и многодетные семьи. Вопросы проведения профилактической работы по предупреждению пожаров и гибели людей регулярно рассматриваются на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В целях повышения уровня противопожарной защиты жилых помещений администрациями муниципальных образований проведена работа по установке автономных пожарных извещателей в семьях, находящихся в социально опасном положении, а также многодетных семьях.

В рамках адресной работы с населением, профилактики травматизма и гибели детей в этом году сотрудниками пожарного надзора и органов местного самоуправления проводились сходы с населением, обучение граждан правилам пожарной безопасности по месту жительства. В частности, с начала года посещено более 2,5 тысяч мест проживания многодетных семей. Также сотрудниками регионального управления МЧС регулярно проводится профилактическая работа с подрастающим поколением – конкурсы детского творчества на противопожарную тематику,  тренировки по эвакуации, открытые уроки в рамках «Месячника безопасности», ведь обучение подрастающего поколения основам безопасности жизнедеятельности — одна из основополагающих задач чрезвычайного ведомства.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Тульской области

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия