В региональном спасательном ведомстве обсудили правоприменительную практику органов надзорной деятельности (публичные слушания)


        В региональном спасательном ведомстве обсудили правоприменительную практику органов надзорной деятельности (публичные слушания)

15 мая 2018 года в Главном управлении МЧС России по Тульской области состоялись очередные ежеквартальные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики органов надзорной деятельности Главного управления.
В совещании приняли участие сотрудники структурных подразделений Главного управления, осуществляющие контрольно-надзорную деятельность, предпринимательское сообщество, а также представители органов исполнительной власти Тульской области, общероссийских общественных объединений и других заинтересованных организаций.
На заседании присутствовал председатель совета Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
С докладом выступил ВрИО заместителя начальника Главного управления МЧС России по Тульской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Владимир Лаврущев.
В этот раз докладчик немного отступил от привычного регламента и остановился на трагических событиях, произошедших 25 марта 2018 года в торговом центре города Кемерово «Зимняя вишня». Он отметил, что данный случай не является единичным. С 2005 года на территории страны произошло свыше 30 крупных пожаров в торгово-развлекательных центрах, на которых погибло более 130 человек, пострадало более 220.
В марте-апреле 2018 года в соответствии с поручением председателя Правительства Российской Федерации органами прокуратуры области совместно с сотрудниками Главного управления МЧС России по Тульской области были проверены 325 торговых, торгово-развлекательных центров и иных объектов с массовым пребыванием людей, выявлено более 2 000 нарушений требований пожарной безопасности. По итогам проверок внесено 242 представления об устранении нарушений, возбуждено 201 административное производство, в суды направлено 20 исковых заявлений на приостановку деятельности (больше только в Ульяновской области и Красноярском крае), возбуждено 1 уголовное дело. Более 20% нарушений носят капитальный характер и были допущены еще на стадии проектирования и строительства. Проведенные проверки показали, что на большинстве объектов допускаются изменения или отступления от принятых объемно-планировочных решений, в результате чего заужаются эвакуационные пути и выходы, ограничивается доступ к первичным средствам пожаротушения, уменьшается зона действия систем противопожарной защиты.
Одна из причин, почему нарушения стали возможными явилось  изменение федерального законодательства, которым с 1 января 2007 года из полномочий государственных инспекторов по пожарному надзору исключено право по осуществлению надзорных функций при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства. Проанализировав текущее положение дел, Правительством Российской Федерации подготовлен законопроект о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности. Реализация предлагаемых инициатив позволит существенно повысить безопасность людей, а также снизить риски и угрозы возникновения крупных пожаров.
Владимир Лаврущев обратил внимание участников мероприятия на неукоснительное выполнение основных требований по обеспечению пожарной безопасности объектов, в том числе неукоснительное соблюдение принятых проектных решений, наличие и исправное состояние автоматических противопожарных систем. Руководитель организации должен обеспечить исправное состояние указанных систем, их периодическое техническое обслуживание и проверку работоспособности, а также оперативное устранение выявленных неполадок.
Отдельное внимание собственников и руководителей объектов Владимир Лаврущев обратил на техническое состояние электропроводки и токоведущих частей. Ведь, по статистике  –  нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электроприборов является причиной возникновения более 50% пожаров на объектах торговли. Шла речь и о надлежащем состоянии эвакуационных путей и выходов, соблюдении противопожарного режима, необходимом запасе первичных средств пожаротушения (огнетушителей), обучению мерам пожарной безопасности.
«На объектах с массовым пребыванием людей каждые полгода должны проводиться тренировки по эвакуации людей при пожаре. Это обязательное условие, а не прихоть владельца объекта. Во время такой тренировки может выявиться сбой в работе системы и коллектива – будет повод исправить ошибки, пока не случилась беда. Грамотные и своевременные действия персонала при нештатных ситуациях – основной критерий готовности объекта к возможным происшествиям», — отметил Владимир Лаврущев.
В настоящее время МЧС России подготовлен проект приказа «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности». С его положениями можно ознакомиться на официальном сайте проектов нормативно-правовых актов (http://regulation.gov.ru). В действие указанный приказ должен вступить с 1 июля 2018 года.
Предлагается также внести изменения и в Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска. Правительством конкретизированы требования к экспертной организации, осуществляющей аудит пожарной безопасности.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия