В Туле прошли пожарно-тактические учения в высотном здании


        В Туле прошли пожарно-тактические учения в высотном здании

14 марта в городе Туле состоялись пожарно-тактические учения по теме: «Тушение условного пожара и проведение аварийно-спасательных работ в высотном жилом доме».  26-этажное здание по адресу проспект Ленина, д.112, задействованное в тренировке, построено в  2011 году. Объект оборудован автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения  и управления эвакуацией. Для эвакуации людей при пожаре предусматриваются эвакуационные коридоры, отгороженные от сопутствующих помещений противопожарными стенами и оборудованные вытяжной или приточной противодымной вентиляцией. К зданию обеспечен круговой проезд шириной не менее 8 метров.

Цель учений — проверка готовности подразделений пожарной охраны тульского гарнизона к тушению пожаров в зданиях повышенной этажности, а также осуществление оперативного взаимодействия со службами жизнеобеспечения при работе межведомственного штаба пожаротушения.

По замыслу учений по причине неосторожного обращения с огнем произошло загорание на 24-ом жилом этаже, возникла угроза отрезания путей эвакуации для жильцов.

После поступления сообщения о пожаре к месту возникновения условного загорания незамедлительно были направлены силы и средства ближайших пожарно-спасательных подразделений по повышенному номеру вызова. К моменту прибытия первых пожарных расчетов квартира на верхних этажах многоэтажного здания горела открытым огнем. Ситуация осложнялась тем, что жильцы вышерасположенных этажей оказались полностью отрезанными от путей эвакуации. Огнеборцы приступили к эвакуации жильцов и ликвидации условного очага возгорания. Первыми в «горящее» здание вошли специалисты газодымозащитной службы, им было необходимо в максимально короткие сроки произвести проверку всех этажей на наличие пострадавших и оценить масштаб возгорания. Одновременно с целью защиты вышерасположенных этажей от огня была налажена подача воды из пожарного ствола, а также подготовлена к работе автолестница для спасения людей. Жильцов из «горящего» здания эвакуировали в установленные сроки; пожар был полностью ликвидирован.

К тренировке от Главного управления МЧС России по Тульской области привлекались 34 человека личного состава и 9 единиц техники, а также подразделения полиции, службы скорой медицинской помощи, водоканала и электросети.

Несмотря на то, что возгорания в многоэтажных жилых домах происходят не так часто, отработка учебных действий по тушению таковых пожаров проводится на регулярной основе. Вызвано это сложностью тушения подобного рода возгораний.

Подводя итоги, руководитель учений — начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Тульской области» подполковник внутренней службы Владимир Сидоров отметил хорошую подготовку сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий пожара в высотном здании, и подчеркнул важность проводимых учений, так как в ходе подобных мероприятий руководящий состав и рядовые сотрудники пожарно-спасательных подразделений тренируют навыки проведения работ по тушению пожара в сложной оперативно-тактической обстановке. «Основная цель сегодняшних учений – проверка готовности техники к ликвидации последствий возгораний в зданиях повышенной этажности – достигнута», — подчеркнул руководитель учений.

 МЧС России по Тульской области

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия