В Тульской области идет подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья


        В Тульской области идет подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья

Исходя из факторов, влияющих на прохождение весеннего половодья (запас воды в снеге, высота снежного покрова на территории Тульской области, глубины промерзания почвы, прогнозируемые метеоусловия), при наихудшем сценарии тульские спасатели прогнозируют в 2019 году подтопление до 76 жилых домов частного сектора в двух муниципальных образованиях Тульской области: г. Тула д. Нижние Присады и с. Дедилово Киреевского района, а также 19 низководных мостов в тринадцати муниципальных образованиях области (Белевском, Веневском, Воловском, Дубенском, Кимовском, Куркинском, Одоевском, Плавском, Суворовском, Щекинском, Ясногорском районах, ГО Ефремов и ГО Тула), вследствие чего может нарушиться прямое транспортное сообщение с 56 населенными пунктами. Также возможно подтопление участка автомобильной дороги муниципального значения Ефремов – Данков около с. Шилово, протяженностью 800 м.

Важным этапом в работе является подготовительный период и выполнение комплекса превентивных мероприятий, которые помогут снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных негативным воздействием паводковых вод. В настоящий момент дренажные системы в городах и населенных пунктах Тульской области готовы к прохождению весеннего половодья. Вместе с тем погодные условия, предшествующие весеннему половодью и в период его развития, могут существенно повлиять на величину максимальных уровней на реках области и работу крупных водохранилищ. Наибольшую потенциальную опасность на территории области представляют водохранилища ПП Щекинской ГРЭС филиала ОАО «Квадра» — «Центральной генерации», Шатского и Пронского водохранилища ОАО «НАК Азот», водохранилища Черепетской ГРЭС им. Д.Г. Жимерина – филиала ОАО «ИНТЕР РАО — Электрогенерация», пруды ОАО «Косогорский металлургический завод». При неблагоприятных погодных условиях сбросы из данных водохранилищ и прудов могут оказать влияние на паводковую обстановку нижерасположенных территорий.

Для проведения аварийно-спасательных работ в зонах подтопления (затопления) на период противопаводкового периода 2019 года создана группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС и необходимые резервы финансовых и материальных ресурсов.

Спасатели отмечают, что чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем, заторными явлениями и подтоплениями в результате экстренных сбросов из водохранилищ в 2019 году на территории Тульской области не прогнозируется.

МЧС России по Тульской области

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия