В тульском спасательном ведомстве рассказали о том, что следует делать, чтобы не заблудиться в лесу


         В тульском спасательном ведомстве рассказали о том, что следует делать, чтобы не заблудиться в лесу

30 июля 2018 года в Главном управлении МЧС России по Тульской области состоялась пресс-конференция по вопросу обеспечения безопасности людей в лесных массивах.
Об организации поиска людей, потерявшихся в лесных массивах и о том, как вести себя, чтобы не пришлось прибегать к  помощи спасателей, рассказал ВрИО начальника спасательного ведомства Борис Шовкун.
В России ежегодно теряются 60 — 120 тысяч человек. Пик пропаж приходится на грибной сезон, который как раз сейчас в разгаре.
С 23 по 29 июля в Тульской области в лесах заблудились 7 человек, из которых шесть – обнаружили, 1 — разыскивается. Для проведения поисковых мероприятий привлекались 48 человек и 14 единиц техники, в том числе  от МЧС — 14 человек и 5 единиц техники.
На помощь тульским спасателям в поиске потерявшихся в лесу людей приходят представители общественной организации «Лиза Алерт», УМВД,  министерства здравоохранения, 106-ой гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии, Тульского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», казачества. Со всеми организациями и ведомствами заключены соответствующие соглашения, в которых установлен порядок взаимодействия при получении сообщений о проведении поисковых работ. Координирует общие действия старший оперативный дежурный Центра правления в кризисных ситуациях.
Борис Шовкун напомнил простейшие правила безопасного поведения при походе в лес, которые помогут человеку, если он заблудился. Вот некоторые из них:
— отправляясь в лес — зарядите телефон;
— захватите с собой спички и фонарик, оденьтесь в яркую, водонепроницаемую  и теплую одежду;
— предупредите родственников, соседей, куда вы идете и когда планируете вернуться. 

Если вы заблудились:
— позвоните в службу спасения по телефонам 112 и 101;
— старайтесь двигаться только по линейным ориентирам: тропинки, дороги, просеки, линии электропередачи и т. п.
— если вы поняли, что вас начали искать, то прекратите движение, дабы упростить работу спасателям. Подавайте все возможные знаки — светите фонарем, кричите.
Как правило, спасатели используют шумовые эффекты, чтобы привлечь внимание потерявшихся людей. Слушайте внимательно и выходите на звук сирены или гудка автомобиля.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия