В ходе пресс-конференции Владимир Пучков рассказал об итогах работы спасательного ведомства в 2017 году


        В ходе пресс-конференции Владимир Пучков рассказал об итогах работы спасательного ведомства в 2017 году

8 декабря в информационном агентстве «ТАСС» состоялась пресс-конференция главы МЧС России Владимира Пучкова, во время которой обсуждались итоги работы спасательного ведомства в 2017 году, основные его достижения и перспективы развития.

Министр МЧС России сообщил, что количество техногенных пожаров в России в этом году сократилось более чем на 6% по сравнению с 2016 годом. Он подчеркнул, что благодаря совместной деятельности пожарных, спасателей, медиков и других специалистов в 2017 году при различных чрезвычайных ситуациях спасены более 200 тысяч человек, было ликвидировано 228 чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных пожаров, которые потребовали федерального реагирования.
Министр отметил, что пожарно-спасательные подразделения МЧС России в течение года реагировали на дорожно-транспортные происшествия более 98 тысяч раз, а пиротехнические подразделения обезвредили и уничтожили более 46 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 1295 авиабомб.

Подводя итоги года, Владимир Пучков также обратил внимание на деятельность МЧС России в области безопасности на воде.
«Очень энергично отработали все службы на водных объектах. Количество маломерных судов в течение последних 5 лет ежегодно увеличивается почти на 100 тысяч единиц, но при этом количество происшествий стабильно уменьшается», — отметил министр.

Говоря о подготовке к новогодним праздникам, Владимир Пучков сообщил, что все подразделения МЧС России будут переведены в режим повышенной готовности.
«С 25 декабря по 10 января МЧС России переходит в режим повышенной готовности. Это значит, что все надзорные органы и инспекторский состав будут задействованы в обеспечении безопасности при проведении новогодних мероприятий», — сказал министр.

Обсуждая итоги надзорной деятельности МЧС России глава чрезвычайного ведомства подчеркнул, что министерство планово снижает административную нагрузку на предпринимательскую деятельность, при этом сохраняя и даже повышая уровень защищенности объектов бизнеса от опасностей и угроз.

Министр пояснил, что МЧС России определило 2018 год — Годом культуры безопасности. В рамках этой работы совместно с регионами планируется осуществить целый комплекс мероприятий, направленный на подготовку и обучение всех категорий населения.  
«Мы планируем организовать, с учетом новых коммуникаций, в том числе через интернет, подготовку всех категорий населения к самопомощи и взаимопомощи. Это большая и серьезная работа, в которой примут участие общественные организации, объединения и профессиональные сообщества, в том числе руководители ведущих вузов страны», — сказал Владимир Пучков.

По материалам Управления организации
информирования населения МЧС России

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия