«Время ледостава является одним из наиболее сложных периодов года в обеспечении безопасности людей на водных объектах»


        "Время ледостава является одним из наиболее сложных периодов года в обеспечении безопасности людей на водных объектах"

С наступлением ледостава инспекторами государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тульской области усиливается профилактическая работа по недопущению гибели людей на водоемах региона. Особое внимание уделяется водоемам, где часто бывают дети и рыбаки. В этот период непрочный лед представляет собой серьезную опасность. В настоящий момент на закрытых водоемах области средняя толщина льда – 15 см, но на водохранилищах и реках все еще имеются полыньи.
О соблюдении гражданами мер безопасности в период становления льда на водных объектах говорилось инспекторами Алексинского участка ГИМС 28 и 30 ноября в ходе планового патрулирования на реке Оке.
Во время рейда был осуществлен контроль за нахождением людей на водоемах, проверка выставленных знаков безопасности, состояние ледового покрова. Госинспектор Валентина Рябчикова  отметила, что «в связи с окрепшими морозами толщина льда возле берега составила от 10 до 20 см. Тем не менее, из-за особенностей водоема, в центре реки образованы большие полыньи, что, несомненно, очень опасно для людей, решившихся выйти на лед. При патрулировании в очередной раз напоминаем рыбакам об опасности, которая может подстерегать их на тонком неокрепшем льду. А родителям необходимо вовсе не допускать выхода детей на водоемы в данный период времени года. Время ледостава является одним из наиболее сложных периодов года в обеспечении безопасности людей на водных объектах».
Во избежание несчастных случаев на водоемах инспекторы ГИМС напомнили любителям рыбной ловли меры предосторожности и посоветовали им не выходить на лед, не убедившись в его безопасности, а также в ветреную погоду, в нетрезвом состоянии и в темное время суток и другие правила, которые помогут предотвратить трагедию.

Уважаемые дети и взрослые! Помните, что ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами безопасности! Только тщательно соблюдая их, можно сохранить свою жизнь, здоровье и обеспечить безопасность окружающих Вас людей.
Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер вызова экстренных служб «112»!

Правила безопасного поведения на льду:
безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см;

если температура воздуха держится выше 0ºС более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%;

выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров;

для любителей подледного лова необходимо соблюдать свои простые меры предосторожности: не пробуривать несколько лунок рядом, не собираться большими группами в одном месте, не ловить рыбу возле промоин.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия