Дмитрий Мазепин попытается решить финансовые проблемы за счет «Тольяттиазот», полагают эксперты

У владельца «Уралкалия» и «Уралхима» Дмитрия Мазепина финансовое положение, как считают аналитики, в последние три года серьезно ухудшилось из-за огромной задолженности (более 9,5 миллиардов долларов).

Тула, 20 Февраля. /Cod71.ru/ Единственная надежда миллиардера – судебный иск, поданный им на руководство и мажоритарных акционеров ПАО «Тольяттиазот». Рассмотрение этого иска началось в Комсомольском районном суде Тольятти второго февраля.

По информации «Новых известий», правовое основание преследовать бенефициаров «ТоАЗ» через суд Мазепин получил, став в 2008 году акционером-миноритарием «ТоАЗ». С того времени поток обвинений в адрес совладельцев не иссякает. Февральское заседание будет посвящено обвинению в причинении предприятию ущерба на 84 миллиарда долларов. Хотя поверить в это трудно, с учетом того, что только за первые полгода 2017 года «ТоАЗ» получил 3 миллиарда чистой прибыли, при полном отсутствии долгов. А вот у химгигантов Мазепина долгов как раз чересчур много – 5,5 миллиардов долларов у «Уралкалия», 4 миллиарда долларов – у «Уралхима».

Судя по участившимся в последнее время атакам на «Тольяттиазот», наблюдение экономиста Михаила Хазина оказалось близким к истине: «времени остается мало, а это значит, что активность в части организации рейдерского захвата в ближайшие месяцы будет только нарастать». Причем спектр «активностей» достаточно широк: к примеру, недавно ФСБ задержала двух организаторов «теракта», устроивших на предприятии склад оружия и экстремистской литературы. Ни для кого не секрет, уверен журналист Олег Лурье, что оба они, как, впрочем, и соистец в деле о 84 миллиардах Евгений Седыкин, являются исполнителями воли Дмитрия Мазепина.

Источник: newizv.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия