Эксперт раскритиковал отзыв лицензии у “Югры” Центробанком

18 декабря юристы «Югры» будут оспаривать приказ об отзыве лицензии. В исковом заявлении от экс-председателя правления банка Дмитрия Шиляева говорится, что решении ЦБ незаконное, поскольку норматив достаточности капитала банка был выше минимально допустимого значения.

Тула, 18 Декабря. /Cod71.ru/

По мнению экспертов, регулятор подошел к принятию решения формально и лишил «Югру» лицензию незаконно. В частности, так считает профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, участник НКС при Верховном Суде РФ Светлана Карелина.

Адвокаты «Югры» представили экспертное заключение Карелиной к судебному процессу, но суд не приобщил его к материалам дела. В заключении отмечается, что решение не имеет законных оснований.

Как отмечает Карелина, отзыв лицензии — это крайняя мера, которая должна приниматься в случае неисполнения кредитной организацией законов, предписаний и нормативных актов ЦБ РФ, а не так, как произошло с «Югрой». Особенно отзыв лицензии несправедлив, если банк своевременно исправляет обнаруженные регулятором нарушения, — отмечает эксперт.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия